Необходимо создание центров тюркских диаспор в зарубежных странах - генсекретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Об этом сегодня сказал в Баку на первом заседании министров по работе с диаспорой и руководителей организаций Совета сотрудничества тюркоязычных государств генеральный секретарь совета Халил Акынджы.
«Данные центры должны решать общие вопросы тюркских диаспорских организаций, доводить до руководства представляемых ими стран беспокоящие их вопросы», - сказал Х.Акынджы.
«Необходимо также обеспечить проведение тюркскими диаспорскими организациями единой политики. Тюркские диаспоры функционируют во всех уголках мира, и координация их деятельности должна быть направлена на предотвращение антитюркской пропаганды, повышение имиджа тюрков в мире», - отметил Х.Акынджы.
Выступая на мероприятии, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов отметил, что для координации деятельности тюркоязычных стран должны быть налажены более тесные связи.
«В настоящее время турецкая и азербайджанская диаспоры действуют очень тесно, и важно, чтобы к этой деятельности присоединились и другие тюркоязычные страны. Совместной деятельностью мы можем добиться решения любых проблем», - сказал Н.Ибрагимов.
В свою очередь, заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев в своем выступлении отметил, что 1/3 этнических казахов проживает за пределами Казахстана. Казахи проживают в более чем 40 странах мира, и больше всего представлены в Китае (1,5 млн.), Узбекистане (1,5 млн.), России (один миллион) и Монголии (150 тыс.).