Необходимо поднять социальный статус литераторов и журналистов РК - директор издательства «Казыгурт»

По его словам, низкий социальный статус писателей является и следствием того, что сегодня книги издаются низким тиражом - не выше 2 тысяч экземпляров. «Более того, молодым писателям и поэтам очень сложно пробить дорогу к читателям. Сегодня в нашей стране ни один писатель или поэт не может зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. На эту проблему необходимо обратить внимание государства. К примеру, в США книги издаются миллионными тиражами и, соответственно, авторы получают немалые гонорары, у писателей отсутствуют социальные проблемы. Они могут полностью посвятить себя литературному творчеству. Примерно так же обстоят дела в Европе», - отметил он.
Т.Копбаев напомнил, что в 2008 году было публично оглашено предложение о том, что с 2009 года автор литературного произведения будет получать гонорар в размере 100 тысяч тенге за каждый печатный лист. «Но они не были воплощены в жизнь. К большому сожалению, сегодня мы потеряли то, что имели. Если ранее авторы получали 10 тысяч тенге за печатный лист, с 2009 года их труд оценивается в 6 тысяч тенге. И это стало настоящим ударом для творческих людей», - подчеркнул директор издательства.
Он отметил, что в Казахстане, где численность населения составляет всего 16 млн. человек, книгоиздательство должно регулировать государство. «Во-первых, в последние годы у нас сократилось число читателей. Большинство представителей молодого поколения из читателей превратились в зрителей и стали поклонниками Интернета. Поэтому говорить, что литература у нас прибыльная отрасль, не приходится», - сказал Т.Копбаев.