Необходимо использовать международный опыт поддержки детей с ограниченными возможностями - «круглый стол» в Алматы

За последние три года в Алматы на средства местного бюджета в размере около 2 млрд. тенге введено в строй пять объектов здравоохранения. В Жетысуском районе введен в эксплуатацию центр первичной медико-санитарной помощи. Высокоспециализированная медицинская помощь детям с ограниченными возможностями оказывается в детском отделении поликлиник №11 и 1. Государство делает многое для того, чтобы инвалиды, особенно дети с ограниченными возможностями, не чувствовали себя оторванными от мира - создаются условия для их гармоничного развития и интегрирования в общество.
Не просто приходится одиноким матерям, воспитывающим детей-инвалидов. Женщины отдают все силы, энергию, любовь, пытаясь улучшить здоровье и самочувствие своего ребенка. И здесь многое зависит от материальной обеспеченности. Не секрет, что размер пенсий и пособий не позволяет пока в полной мере удовлетворить все потребности в лекарствах, одежде, игрушках, полноценном питании, необходимых больному ребенку, отмечали выступавшие.
По их мнению, необходимо активнее использовать международный опыт применения индивидуального подхода к людям с ограниченными возможностями в вопросах трудоустройства, повсеместно ввести квотирование рабочих мест, расширять доступность для инвалидов профессионального образования. Надо ввести квоты для детей-инвалидов при поступлении в средние и высшие учебные заведения, увеличить суммы доплат к стипендиям.
И это как раз тот случай, когда государство должны поддержать бизнесмены, состоятельные граждане, руководители предприятий разных форм собственности, готовые протянуть руку помощи людям с ограниченными возможностями.