Немецкие «экологи» и НАСА, возможно, интересуются андроновским золотом в Казахстане - обзор прессы за 31 июля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ.
None
None

***

О том, что степи Северного Казахстана привлекают все больше кладоискателей, сообщает «Экспресс-К» в статье «Тайны андроновского золота». Речь идет о так называемом андроновском золоте, поясняет лидер столичного исследовательского клуба «360 градусов» Куандык Жуманов. Дело в том, что в XVII-IX веках до нашей эры здешние края населяли люди, наследие которых сейчас называют андроновской культурой. Причем это наследие имеет вполне материальную ценность. «Андроновцы были выдающимися для своей эпохи металлургами, они активно разрабатывали рудники по всей степи, - рассказывает Жуманов. - Наибольший интерес вызывают их изделия из драгоценных металлов, которых, по мнению ряда ученых, должны были остаться десятки, а то и сотни тонн». Ажиотаж вокруг андроновского золота вспыхнул после того, как в мае 2003 года дорожный рабочий из Карагандинской области нашел у себя на огороде два горшка с золотыми украшениями. С того времени отечественные и зарубежные исследователи проявляют интерес к северу нашей республики. Как отмечает К.Жуманов, более сорока золотоносных месторождений в Северном Казахстане - это заброшенные андроновские копи. Но где же золото из них? Есть предположение о существовании древнего клада на дне кокшетауского озера Копа. Он не исключает, что именно с этим связан интерес, который проявляют к этому озеру немецкие «экологи» и НАСА. А запланированная еще в 2011 году чистка озера Копа по каким-то причинам так и не состоялась.

***

В материале «Огонь, вода и острые зубы» «Экспресс-К» рассказывает о происшествии в Алматы.

«Пожар был как пожар. В Алматы горели склады компании Galaksi Group, где хранились пластиковые трубы. Не было ни жертв, ни пострадавших, однако без эксклюзива не обошлось. Телеоператор интернет-портала TengriNewsTV Юрий Съедин, прибывший на место пожара и выполнявший свои профессиональные обязанности, подвергся нападению сотрудников службы безопасности компании. Журналистов на территорию складов не пускали, а тех, кто проник туда ранее, не выпускали обратно, требуя отдать заснятый материал», - сообщает издание.

Съедин хотел передать корреспонденту флеш-карту, а охранники набросились на него и стали душить, пытаясь отобрать камеру и флешку. Выдающийся корпоративный патриотизм проявила некая сотрудница компании, которая в этот момент кусала оператора. Только совместными усилиями представителей СМИ Юрия Съедина удалось вырвать из цепких рук секьюрити.

***

Казахстанские лже-экстрасенсы неплохо заработали в России, но им не повезло. В заметке «Прерванный сеанс» «Литер» сообщает о задержании группы лже-экстрасенсов в российской столице.

«На днях в Москве оперативными сотрудниками была задержана банда лже-экстрасенсов из Средней Азии и Казахстана, в частности. Судя по данным силовиков, доходы компании ненастоящих медиумов и магов - вполне настоящие. Так, по предварительным подсчетам, «ясновидцам» удалось выкачать из простых граждан свыше 22 миллионов долларов». - пишет автор.

Как сообщает газета, задержаны 27 участников банды-лжеэкстрасенсов, задержанные - уроженцы Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

***

Похоже, что житель Астаны Дулат Имангали, намеревавшийся добежать до Мекки, не сможет этого сделать.

Газета «Время» в заметке «Бегом домой» сообщает: «В Атырау прибежал житель Астаны Дулат Имангали. В идеале этот город должен был стать транзитным на пути в Мекку для совершения хаджа. Однако 47-летнему марафонцу хоть и обещали в столице помочь, денег так и не дали». По словам Д.Имангали, специалиста одной из столичных поликлиник, казахстанские религиозные деятели, собственно, инициировавшие проект, теперь идут на попятную, заявляя бегуну, что не могут найти ему финансы на дорогу. А нужно-то всего 4 тысячи долларов.

Многочисленные спонсоры, которые перед началом большого пути вызвались оказать мужчине помощь, сейчас будто в воду канули. Деньгами перед началом марафона Дулату подсобили лишь его коллеги из поликлиники. Религиозные деятели из столицы, выделив бегуну небольшую сумму на дорогу, сказали: «Добеги до Костаная, к этому времени мы тебе еще денег на дорогу вышлем». Но Костанай уже давно позади, а денег так и нет. Теперь Дулат решает: бежать ли в Актау и ждать там денег от меценатов, либо бегом возвращаться домой...

Сейчас читают