Нельзя надеяться только на сырьевой экспорт - К.Келимбетов
«В 2004-2008 годы мы жили не по средствам. Когда я говорю «мы», я имею в виду мы как страна, но все-таки больше мы - как частный сектор. Если говорить по механизмам, то финансовые институты заимствовали, зная, что позади негласно стоит государство, хотя они себя считали самостоятельными игроками. Это было с правой стороны баланса», - отметил глава фонда «Самрук-Казына».
«С левой стороны баланса у нас были плохие проекты. То есть мы заимствовали много и много вкладывали в определенные сектора. В основном это было финансовое посредничество и недвижимость. В итоге получили то, что получили. Другая данность: вся страна живет ожиданиями роста цен на нефть и на металлы. Хотя все прекрасно поняли, что нельзя надеяться только на эти группы товаров, на сырьевой экспорт, нужно надеяться на другую экономику. И Министерство индустрии стоит во главе этого движения за несырьевую структуру нашей экономики», - сказал К.Келимбетов.
«Банковский сектор находится в сложном положении, потому что было заимствовано порядка 40 млрд. долларов. Сейчас идет жесткое давление и ускорение выплаты этих долгов. Вы знаете, что и БТА Банк, и Альянс Банк находятся в сложной ситуации по выплате этих долгов и ведут переговоры для того, чтобы иметь определенный график по выплате», - отметил он.
В связи с этим активная роль государства, которая предлагается Правительством, заключается в том, чтобы начать во время кризиса развивать новое направление - несырьевую экономику Казахстана. «Нам, как оператору Правительства, хотелось попросить об экспертизе проектов», - заявил глава ФНБ. По его словам, здесь важно, чтобы выполнялись два условия. Первое - активная роль бизнеса, второе - проекты должны быть интересными, возвратными и перспективными.