Неэффективной назвал профилактику рецидивов у осужденных прокурор СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Вопросы профилактики рецидивной преступности обсудили на заседании коллегии областной прокуратуры, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
None
None

В регионе разработаны программы, направленные на формирование «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям и социальную реабилитацию освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, определены уполномоченные органы, ответственные за их исполнение.

Как показал прокурорский анализ, реализация этих программ неудовлетворительна. Согласно Программе развития территории Северо-Казахстанской области на 2017 - 2020 годы, удельный вес рецидивной преступности в регионе в этом году не должен превышать 21%. Однако повторные уголовные правонарушения совершили 793 человека, что составляет 32% от общего количества таких лиц.

«Профилактический контроль за поведением граждан, подучетных службы пробации - корень проблемы. Эти люди - группа риска в вопросе рецидивной преступности. Основные причины рецидива - это формализм профилактики, неоднозначная практика установления ограничений, отсутствие взаимодействия между УИС и ОВД, непринятие мер к нарушителям по замене наказания и отмене УДО. Проводимая работа по ресоциализации граждан, преступивших закон, в настоящее время неэффективна», - отметил прокурор области Берик Асылов.

Он подчеркнул, что лица указанной категории чаще всего повторно совершают преступления имущественного характера, в первую очередь - правонарушения против собственности. Нередко преступления совершаются под  действием алкоголя, наркотического опьянения, причины кроются в бытовой и социальной неустроенности, отсутствии работы.

На заседании коллегии были приведены примеры неудовлетворительной работы госорганов по социальной реабилитации этой категории граждан. Так, существует социальный проект по трудовому и бытовому устройству «Встреча у ворот».  По информации областной прокуратуры, из исправительных учреждений освобождено 84 осужденных. ДУИС с привлечением управления координации занятости и социальных программ, местной полиции проведена лишь одна «Встреча у ворот» одного освободившегося гражданина.

Отделами занятости и социальных программ трудоустроено всего 47 лиц анализируемой категории, или 51% от общего числа обратившихся. За 2016 - 2017 годы оказано содействие в получении образования 1 лицу. При этом из 1397 подучетных, нуждавшихся в получении социально-правовой помощи, 29 человек не имели никакого образования.

«Еще один пласт проблем - лица без определенного места жительства. В области их порядка 350 человек, 30% из них судимы. Приемник-распределитель и центр социальной адаптации не справляются со своей работой», - констатировал Берик Асылов.

В 2016 году зафиксирован рост преступлений, совершенных лицами без определенного места жительства, с 24 до 41 случая. В этом году уже 17 преступлений.

Итогом заседания стала разработка ряда конкретных мер и поручений, реализация которых направлена на профилактику рецидивной преступности в регионе. Берик Асылов подчеркнул, что результаты работы по реализации намеченного будут находиться на контроле органов прокуратуры.

Сейчас читают