14:46, 07 Январь 2009 | GMT +5
Недостаток газа привел Приднестровье к гуманитарной катастрофе
МОСКВА. 7 января. КАЗИНФОРМ - Министерство иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики направило 6 января обращения в адрес России и Украины,
главы миссии ОБСЕ в Молдове и специального представителя Европейского Союза, в которых проинформировало зарубежных дипломатов о ситуации вокруг прекращения поставок природного газа в регионе, передает Казинформ со ссылкой на РБК.В документе отмечается, что "газовый спор" привел к прекращению горячего водоснабжения и постепенному понижению температуры в системах отопления.Как сообщили РБК в пресс-службе МИД ПМР, в документе отмечается, что "такие действия сказываются на всех без исключения жителях Приднестровья, включая наиболее уязвимые слои населения - на детях, женщинах, стариках, пациентах учреждений системы здравоохранения и других, которые в ближайшее время останутся без тепла, несмотря на постоянное понижение температуры воздуха".МИД Приднестровья считает, что развитие событий в том же русле "приведет к гуманитарной катастрофе в регионе, ответственность за которую будут нести те, кто оставил без тепла в замерзающих квартирах и учреждениях сотни тысяч людей".
Напомним, Украина перекрыла транзитный экспортный газопровод, по которому газ из России поступал в балканские страны, а также в Молдову."Нефтегаз Украины" заявил, что сокращение поставок газа на Балканы вызвано якобы действиями Газпрома и его дочерней компании "Молдова-Газ". Как сообщила пресс-служба украинской компании, "потребители Молдовы без согласования с украинской стороной, начиная с 1 января, начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода "Ананьев-Тирасполь-Измаил", который частично проходит через Молдову".Официальный Кишинев сразу же опроверг эти сведения. Как заявил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон, " проводится отбор природного газа из транзитного газопровода согласно договору с Газпромом. Мы отбираем газа не больше и не меньше цифр, указанных в этом договоре, подписанном нами в 2006г. на пять лет".