Недостатки в сфере пробации озвучила прокуратура ВКО
К примеру, чаще всего инспекторы назначают подучетным психологическую помощь, тогда как он нуждается в трудоустройстве либо оказании медицинской помощи. И наоборот, лицам, имеющим работу, выдаются направления в Центры занятости для регистрации в качестве безработных. Имеют место факты, когда индивидуальные программы, где требуется реальная помощь, в уполномоченные органы вовсе не направляются.
Отмечалось, что препятствием к осуществлению социально-правовой помощи, оценке ее качества является отсутствие стандартов оказания этого вида услуг. Отсюда возникает множество вопросов в части документирования и трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы.
Помимо этого имеется ряд вопросов, касающихся несовершенства действующих законодательных актов.
В то же время нет и должного взаимодействия, как внутри системы ДУИС между учреждениями и службами пробации, так и межведомственного взаимодействия между пробацией и местными исполнительными органами, полицией.
Как следствие - принимаемые меры ответственных структур оказываются неэффективными, а профилактическая работа - недостаточной. И вместо ресоциализации и успешной социальной адаптации, подучётные вновь совершают преступления.
Число повторных правонарушений выросло с 52 (в 2016 г) до 195 в прошлом году. Большинство из них это кражи и грабежи.
Итак, по результатам проверок и выявленным нарушениям прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений законности - к дисциплинарной ответственности привлечены 14 лиц.
По итогам заседания Координационного совета было решено создать межведомственную рабочую группу для более детальной проработки всех проблемных вопросов и утвердить план совместных мероприятий, определив конкретные действия для каждого госоргана.
Кроме того, предложено внедрить практику проведения ежемесячных трехсторонних сверок по повторным правонарушениям, возобновить на должном уровне работу Домов пробации и направить в Генеральную прокуратуру предложения о внесении изменений в законодательство.
В завершении заседания был презентован сайт probaciya.kz, разработанный прокуратурой области. Внедрение этого информационного ресурса позволит устранить административные барьеры и оптимизирует в режиме реального времени взаимодействие между подучетными, службой пробации и госорганами.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в Восточном Казахстане расположено 11 исправительных учреждений и один следственный изолятор.
Принимаемые государством меры в сфере реформирования и гуманизации уголовной политики способствовали снижению тюремного населения с 8 тысяч (в 2014 году) до 5 тысяч (в 2018 году).
Судами чаще стали применяться наказания, не связанные с лишением свободы (с 1139 в 2012 году до 551 - в 2017).
В регионе действует 31 служба пробации ДУИС. Ежегодно численность осужденных, прошедших по учетам службы пробации, увеличивается (с 3 813 в 2016 году до 5797 в 2017).