Не везде есть моечные машины для высокой степени дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования - Д.Назарбаева

«Настало время внимательно посмотреть на предмет нашей национальной гордости - программу скринингового обследования населения. Здесь тоже сегодня имеют место определенные недостатки. Программа стартовала 15 января 2012 года, и пока рано говорить об ее эффективности. Но не только в силу объективных причин.
В настоящее время в городских поликлиниках и в сельской местности не хватает реактивов, необходимых для диагностики рака шейки матки, оборудования для проведения гастрофиброскопии, здесь речь идет о диагностике рака желудка. Не достает оборудования для диагностики рака пищевода, не везде есть моечные машины для высокой степени дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования и, самое главное, есть острый дефицит подготовленных кадров. Врачи на местах не знают, как проводить программу скрининга, - нет методик, нет алгоритмов. Также имеет место проблема администрирования и методологии.
Конечно, об этом следовало позаботиться два года назад, когда данная программа только разрабатывалась. И еще один важный вопрос в рамках этой программы - слабая информированность населения и отсутствие продуманной системы стимулирования граждан проходить скрининг. Об этом тоже на местах говорят врачи. Таким образом, министерство вроде бы много может, а на местном уровне не так уж и много на практике получается», - сказала Д.Назарбаева.
По ее словам, в советское время человек, пока не пройдет флюорографию, не мог поступить в вуз, на работу, получить справку и т.д.
«То есть здесь тот самый случай, когда добро должно быть с кулаками, и такие механизмы нужно срочно внедрять. Ничего придумывать не надо, это все у нас было и, в принципе, говорить о том, что система устарела в определенной части, еще рановато», - добавила депутат.