Не паниковать при потере обоняния попросила казахстанцев эксперт

«Потере обоняния могут способствовать разные причины. Даже психоэмоциональное состояние человека: например, перенервничал, и можно потерять обоняние. Поэтому если вы потеряли чувство обоняния или вкуса, пожалуйста, не впадайте в панику: не стоит бежать, искать, где сдать ПЦР-тестирование, пройти компьютерную томографию или рентген. Нужно посмотреть и ждать, чтобы развивалась симптоматика. Один симптом потери обоняния не означает, что это коронавирусная инфекция и нужно срочно паниковать», - обратилась к казахстанцам Нурила Малтабарова.
Эксперт также рассказала, что нужно предпринять при появлении одышки, кашля.
«Один из симптомов коронавируса – это кашель, одышка. Если есть кашель, но нет одышки, это не означает, что у нас нет коронавирусной инфекции, потому что одышка – это уже усугубление, то есть течение заболевания стало хуже. Поэтому, если есть кашель, определенная настороженность должна быть. Нужно обязательно обратиться к участковому врачу и рассказать, что у вас проявились симптомы. Нельзя заниматься самолечением и думать, что если нет одышки, нет коронавирусной инфекции», - подчеркнула Нурила Малтабарова.
По ее словам, проявление чувства слабости относится ко многим заболеваниям.
«Проявление чувство слабости – это не только коронавирусная инфекция, она относится ко многим заболеваниям. Даже когда человек в психоэмоциальном напряжении, тоже проявляется слабость, синдром хронической усталости. Поэтому нельзя говорить, что слабость – это коронавирус. Весь мир борется с пандемией, конечно, мы делаем акцент на коронавирусную инфекцию. Если есть слабость, нужно придать этому значение, обратиться к доктору, возможно, параллельно есть и другие симптомы, посоветоваться с ним. Однако паниковать не стоит. Помимо слабости, возможно, будет повышение температуры либо проявление других симптомов. Слабость без предшествующих симптомов появиться не может», - заключила спикер.