Не нужен нам Дубай, когда у нас есть Тургай - Амандык Амирхамзин

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Мы часто спешим на отдых в заморские страны и не замечаем наших природных красот. А ведь в Казахстане очень много уникальных мест, которые стоит посетить. На сегодня в стране действуют несколько этнотуров, благодаря которым можно не только отдохнуть, но и узнать о своей истории, окунуться в атмосферу кочевой цивилизации. О  перспективах развития этого направления туризма рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» организатор одного из таких туров Амандык Амирхамзин.

- Откуда у Вас появилась идея организации туристских туров?

- Я - выходец Тургайского региона, переехал с семьей в Астану в конце 90-х годов. Обустроились, работаем, воспитываем детей, в общем, вносим свое небольшое участие в становление Астаны. Но мне не дает покоя наша степь, иногда вижу во сне родные края. Как-то отец, собрав нас всех, сказал нам, что наши корни в земле, просил, чтобы мы не забывали родной регион. Так, по его просьбе, было создано крестьянское хозяйство, я написал бизнес-план, позже мой брат Талгат инвестировал в  аул 100  млн. тенге. Еще один брат Магжан оказал помощь малоимущим жителям аула Кокалат, выделив 150 тонн угля. Это была миссия -  помочь землякам, как в свое время это сделал наш далекий предок Сейткул, о котором писал И.Алтынсарин в рассказе «Кипчак Сейткул».

Теперь что касается туризма. Все очень просто. Есть Концепция развития туристской отрасли РК до 2020 года, в которой указаны 7 основных туристских кластеров, такие как «Астана - сердце Евразии», «Алматы - свободная культурная зона Казахстана», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого Шелкового пути», «Каспийские ворота», «Единство природы и кочевой культуры». Но в ней не представлена Костанайская область, в том числе Тургайский регион. У меня, соответственно, возник вопрос: почему в этой Концепции нет нашего региона, ведь область-то большая! Миллион  населения, в то же время нет информации или же ее  недостаточно. Хотя много чего есть показать туристам. Вот и решились на такой шаг.

- Чем собираетесь привлечь туристов в этот край?

- У людей две ассоциации о туризме в области -  Наурузумский заповедник и «Сосновый бор». Я понял, что людям надо больше рассказывать, информировать о красотах нашего края. Я объединил свои усилия с братьями - Жанибеком и Талгатом. К слову, Жанибек - профессионал своего дела, выпускник  Евразийского университета по специальности «туризм». Тургайский регион по территории занимает больше половины области. Многие не знают о том, какое богатое духовное наследие хранит этой край. Его основные достопримечательности: Тургайские геоглифы, государственный природный резерват «Алтын Дала», горячие подземные источники и озера Акколь, Сарыкопа. Кроме этого, имеется ряд историко-краеведческих музеев и памятников: музей Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Амангельды Иманова, Шакшак Жанибек Тархана, комплексы Кейки батыр, Кутан аулие, Сатыпалды ишан, ритуальное сооружение Екидын (VII-IX вв.), пески Кумкешу, две главные артерии данного региона - реки Тургай и Улы-Жыланшык, которые берут начало в священных для казахов горах Улытау и так далее.

Кстати, есть еще одна особенность Тургая. Здесь, как ни в каком другом месте, можно наблюдать не только дневные, но и ночные миражи. Тургайский прогиб - удивительный край. Во всем Казахстане другого такого не сыскать. Обдуваемый всеми ветрами, простирается он к югу от Зауралья и Казахского мелкосопочника на многие сотни километров до зыбучих полупустынь Приаралья. Чуть всхолмленные долы, поросшие пшеницей, целительный воздух, и над всем этим - синее небо с вечерними и утренними зорями редкой чистоты, благодаря исключительной прозрачности атмосферы.

- Можно подробнее остановиться на вашем туре, что он из себя представляет?

- Мы его назвали «Тур в неизведанный Тургай». Он комплексный. Первое направление - «По следам предков». Это ознакомление с великими личностями нашего региона, в числе которых Шакшак Жанибек батыр, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Амангельды Иманов, Кейки батыр и т.д.  Надо отметить, что с нашего региона вышло много знаменитых личностей. Японский ученый Томохико Уяма (Tomohiko Uyama) писал о том, что в начале прошлого века казахская степь дала много интеллигентов, он отметил такую тенденцию, что первые три строки занимали представители Костаная, Бокеевской Орды и Тургая. Это связано с тем, что именно в этих регионах появились первые казахские школы в современном понимании. То есть традиции и фундамент закладывались еще в те годы. Как выше отметил, в нашем регионе есть 10 музеев - первый в городе Аркалыке областной музей степного края, который 40 лет тому назад открыл сам Озбекали Жанибеков, музеи А. Байтурсынова, М. Дулатова, А. Иманова, Ш. Жанибек батыра, И. Алтынсарина, Н.Ахметбекова и т.д. То есть, это наша с вами история.

Второе направление - это посещение уникальных природных мест. В их числе  резерват «Алтын Дала», незабываемая рыбалка у реки Кабырга, посещение Тургайских геоглифов, пески Кумкешу, озеро Сарыкопа и так далее.

Кроме того, в ходе нашего путешествия люди имеют возможность пожить в юртах недалеко от реки Тентек, заняться приготовлением национальных блюд и их дегустацией, в числе которых букпа, куырдак, мясо по-казахски, кумыс. Также мы предоставляем возможность покататься верхом на лошади, то есть почувствовать себя настоящим номадом. Именно это интересно для иностранцев, их не удивишь фешенебельными отелями или лазурными пляжами. Всего этого у них самих предостаточно. Им интересен, прежде всего, жизнь и быт кочевников и новые впечатления.

- А как же природные красоты?

- Привлекательность Тургайского региона для организации такого рода туризма также заключается в нетронутой, почти первозданной природе, традициях и укладе жизни местных жителей.

Здесь можно встретить много разных животных и растений, в особенности эндемиков. Ведь территория данного региона равна площади Бенилюкса, но численность населения сильно разнится. Если в Тургайском регионе проживают около 80 000 населения, то в странах Бенилюкса порядка 30 млн.

Для сохранения биоразнообразия Тургайского региона в 2012 году создан государственный резерват «Алтын Дала», он  включает в себя степи, песчаные участки и водно-болотные угодья, которые являются важными местами обитания для многих диких животных, в особенности для сайгаков.

Резерват «Алтын Дала»  включает Улы-Жиланшикский участок, который охватывает целинные ковыльные и типчаковые сухие степи, которые к югу сменяются злаково-полынными пустынями. Здесь основные места окота и летовки бетпакдалинской популяции сайгака. Участок ценен для сохранения степных птиц, в том числе дрофы, стрепета.

Флора резервата насчитывает более 370 видов, из которых 23 вида отнесены к различной категории редкости. Здесь также встречаются редкие для Казахстана тырсиковые степи и туранговые рощи. Фауна позвоночных животных включает 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий.

- На какое время рассчитан ваш тур и какова его стоимость?

- Тур составляет 5-6 дней, мы отправляемся на поезде из Астаны и утром прибываем в Аркалык, и в тот же день отправляемся в путь. Мы посещаем комплекс Кейки батыр вдоль трассы Аркалык-Тургай, затем и Уштогайский квадрат Тургайских геоглифов. Как  я уже отмечал, первое направление -«по следам предков», то есть духовное наследие, второе - посещение резервата, третье - геоглифы, четвертое - гастрономический тур, пятое - это быт и жизнь вчерашних номадов. Отметим, что аналогичные  Тургайским геоглифам в мире существуют только в Южной Америке (Перу, изображения Наска). Надеюсь, что и Тургайские геоглифы и памятники истории нашего края окажутся в списке Сакральной карты Казахстана.

- Насколько это выгодно?

- В прошлом году провели 5 туров, вложили свои средства, чтобы заинтересовать людей. Мы рассчитываем привлечь больше туристов в рамках ЭКСПО. В среднем мы набираем на один тур не больше 10 человек, чтобы создать им максимальные условия. Ведь их нужно обеспечить транспортом, питанием, проживанием. Стоимость нашего тура составляет всего 85 тысяч тенге.

- Много людей проявляет интерес к вашему туру, были ли в их числе иностранцы?

- Не все сразу, мы не хотим получить моментальной прибыли и понимаем, что для развития этого направления бизнеса необходимо время. Поначалу мы работали чисто на энтузиазме и любви к  родному краю. У нас есть единомышленники. Интерес к нашему туру уже проявляется  со стороны наших соотечественников. Многие хотят отдохнуть от городской суеты и окунуться в атмосферу степной свободы,  также есть те, кого интересует наша история. Иностранцев, к сожалению, в прошлом году у нас не было, но мы рассчитываем, что в текущем году за счет ЭКСПО они у нас появятся. Нам необходимо больше популяризации в целом. Кстати, мы со своими единомышленниками создали первый казахоязычный и независимый сайт Костанайской области - «Tobyl-Torgai.kz», где много внимания уделяем не только изучению родного края, истории и географии, но и пишем о повседневной жизни жителей.

- По-Вашему мнению, каков в целом потенциал развития этнотуризма в Казахстане?

- На самом деле потенциал очень высок. К примеру, американские эксперты провели исследования и пришли к выводу, что только за счет Тургайских геоглифов можно заработать ежегодно четверть миллиарда долларов США, представьте себе. То есть, можно помочь своему региону. Ведь наш тур - это больше социальный проект. Это и пополнение местного бюджета, дополнительные рабочие места, продажа экологических чистых продуктов, ведь один турист обеспечивает работой восемь человек. Вы, наверное, в курсе, что после фильма «Выжившие» Леонардо Ди Каприо 10 дней отдыхал в Монголии на берегу озера Хубсугул. Он заплатил за этот отдых 95 тысяч долларов. Ему поставили юрту, предоставили возможность пожить жизнью монгольского кочевника, то есть он почувствовал себя настоящим номадом. А у нас цена за тур всего лишь 85 тысяч тенге. То есть, если правильно организовать работу, можно поставить на рельсы это дело и получать при этом неплохую прибыль. Мы должны брать не количеством, а качеством. Иностранных туристов притягивает экзотика, им необходимо увидеть то, чего они раньше не видели.

Сегодня хорошие туры налажены в Кыргызстане, Монголии. В этом смысле эти страны являются нашими конкурентами. Так как быт, хозяйство и кочевой образ жизни у наших народов схожи. У нас же очень много объектов, которые могут  вызвать интерес у иностранцев. Те же монголы, чтобы показать охоту с беркутами везут туристов в регион с казахским населением Баян Ульгий. Почему бы нам не организовать такие туры? Кыргызстан сделал хороший рекламный ход, проведя у себя Всемирные кочевые игры, которые посмотрели 800 млн человек по всему миру. Какая-то часть из этих зрителей, безусловно, заинтересуется и захочет посетить эту страну. Нам тоже необходимо рекламировать интересные места.

- Что сегодня, на Ваш взгляд, необходимо для развития туризма? 

- Нам, прежде всего,  необходима инфраструктура, те же дороги, гостиницы, кемпинги. Это все можно реализовать за счет государственно-частного партнерства. То есть туристам все-таки необходимы удобства.  Необходимо привлекать и внутренних туристов. Среди казахстанцев есть много желающих познать свою историю, побывать в священных местах, лучше узнать свою Родину. Иностранцам же, опять повторюсь, интересна кочевая культура, им хочется побыть в степи, пожить в юрте, порыбачить, покататься на скакунах, поучаствовать в установке юрты, приготовлении пищи.

Конечно, мы и сами не сидим сложа руки, своими силами пытаемся создать максимально комфортные условия туристам, купили и установили в степи, на территории нашего хозяйства, солнечные батареи, то есть турист ничем не ограничен,  разве что телефон не берет. Зато он проведет время в полном отрешении от мирских забот, будет погружен в жизнь степняка.

Наш тур под названием «Тур в неизведанный Тургай», который намечен на 5-10 июля, проходит по территории южных регионов Костанайской области, а именно по территории города Аркалык, Амангельдинского и Жангельдинского районов Костанайской области.

В заключение хотел бы отметить, что мы связываем большие надежды с программой «Рухани жаңғыру», объявленной Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, а именно с конкретными направлениями «Туған жер» и «Сакральная география». Ведь наш девиз направлен именно на это: «Не нужен нам Дубай, когда есть Тургай!».

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают