Названы главные предрассудки казахстанцев против вакцинации

«Первое: говорят, что вакцина была опробована на старом штамме коронавируса, а сейчас он мутировал. Второй вопрос – мы не знаем тот отдаленный эффект, который будет потом, если мы сейчас провакцинируемся, то что с нами будет через три-четыре года. В последнее время люди приходят и спрашивают – а там вакцину не заменили, а то говорят, что ее продают, а нам непонятно что заливают», - отметила Махаббат Еспенова, озвучивая результаты исследования в ходе круглого стола по вопросам вакцинации.
Все эти предрассудки были развеяны специалистами в ходе обсуждений.
Ранее председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», доктор медицинских наук Абай Байгенжин отметил безопасность и высокую эффективность вакцин, которыми могут привиться казахстанцы.
«Мы выезжали в Москву, где посетили Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, которым руководит профессор Гинцбург. В течение двух дней нам показали всю цепочку и механизм разработки вакцины «Спутник V». Мы убедились, что эта вакцина является одной из самых успешных разработок, которые закладывались еще в советское время. Мы не понаслышке знаем, какая коварная болезнь коронавирус. Сегодня альтернативы вакцинации нет», - подчеркнул доктор медицинских наук.
Он также заверил, что вакцина не может вызывать заболеваемость опасным вирусом, поскольку не является живой, о чем наглядно говорят клинические испытания.