Найденное под Актобе седло гуннского периода передадут в музей
Как сообщалось, 3 июня при разработке песчаного карьера в поселке Курайли на северной трассе была найдена случайная находка - одиночная могила богатого захоронения гуннского периода.
«Захоронение является уникальным. Чего стоит одно только воинское седло, украшенное золотой фольгой, инкрустацией золотыми изделиями, также были найдены пуговицы. Седло - второй экземпляр по Казахстану, первый был найден в Мангистау, но там седло было серебряным. Для периода Великого переселения народов найденное седло - прекрасный экземпляр. Благодаря привлеченному коллеге из Орска мы смогли вовремя просеять обрушенные завалы песка и собрать остатки могилы», - рассказал главный эксперт по западному региону Института археологии имени Маргулана Арман Бисембаев.
По словам археологов, захоронение принадлежало вождю, в могиле были найдены останки меча, украшенного в китайских традициях.
«В китайской армии было распространено такое - они мечами награждали военноначальников гуннского периода, которых пытались задобрить, подкупить, мечи украшались халцедоном. Здесь выточенный диск с перегородчатой эмалью», - отметил А. Бисембаев.
Найденные золотые вещи и одеяние создадут новую экспозицию в строящемся историко-краеведческом музее, говорят историки. Для этого в музее будет открыт «Зал золота».
«Предстоит кропотливая работа, надо восстановить весь материал, седло, есть уздечный набор, одеяние. Все это планируем выставить на специальную экспозицию в музее - в «Зал золота». Будет проведена антропологическая экспертиза. Для иллюзии пышности и богатства гуннами применялся сплав с золотом, фольгирование тоже создает иллюзию пышности. Это золото, но низкопробное. Прекрасно сохранились костные останки, можно получить внешний облик человека. Суровое лицо было у вождя, судя по надбровным дугам», - добавил А. Бисембаев.