Найдены нигде не опубликованные фотографии Кенена Азербаева
В этом году исполняется 140 лет со дня рождения известного композитора Кенена Азербаева, получившего равное признание казахов и киргизов. В преддверии юбилея были найдены экспонаты, эксклюзивные фотографии поэта, передает корреспондент агентства Kazinform.

Кенен Азербаев признан казахским народом как представитель прекрасного искусства, воспевавший Алатауские склоны. Но не все знают, что он находился в центре судьбоносных решений, касающихся родной страны.
Фотография от 12 ноября 1963 года, передает этот образ поэта. Она была сделана фотокорреспондентом Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Тлеумагамбетом Елемисовым в колхозе им. Кирова Кордайского района, когда он отдыхал после агитационно-пропагандисткого выступления перед работниками Георгиевского конопляного завода.
Сегодня эта фотография хранится в фонде Государственного архива области. Помимо фотографии Кенена Азербаева, есть фотография с главным редактором газеты «Оңтүстік Қазақстан», писателем-фронтовиком Курманбеком Сагындыковым.

— На этой фотографии акыну-жырау, певцу-композитору, общественному деятелю Кенену Азербаеву больше 79 лет. В областном архиве сохранилось еще несколько фактов о нем. Многие из нас не знают борцовскую, дипломатическую сторону нашего деда Кенена. Об этом написано в наградных документах партии Кордайского района 1960-х годов. Он был в центре народного восстания 1916 года, охватившего всю казахскую землю, способствовал установлению советской власти и выступал против тиранических действий царской России. При установлении советской власти принимал активное участие в агитационных мероприятиях среди населения. В этой борьбе был наряду с ярыми революционерами-большевиками, такими как Ораз Жандосов, Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов, Т. Бокин, — рассказала про историю этой фотографии заведующая отделом центра духовности и историографии им. Ш. Муртазы Назым Кожамарова.
Гражданская позиция поэта не ограничилась этим. В годы национально-освободительного движения он участвовал в восстании во главе с Али Нургожаевым в Кордае, так как видел, как решение властей — конфисковать имущество баев и коллективизировать села, ухудшает состояние народа и заставляет голодать. Агитировал людей на борьбу своими песнями и поэмами. В эти годы появились такие произведения как «Аттаныңдар!», «Қайран елім, қайда?», «Бұлбұлға» которые являются золотым фондом казахского искусства. Позже в связи с этим событием была сочинена знаменитая поэма — «Әли батыр».
После восстания на Кордайской земле поэт подвергся преследованиям со стороны карательных отрядов и был вынужден скрываться в Кыргызстане несколько лет, затем вернулся в страну.
В годы сталинских репрессий Кенена Азербаева обвинили в национализме, как и всю творческую интеллигенцию Советского Казахстана. Исследователи полагают, что причиной ареста Кенена Азербаева стало его стихотворение «Оразжан», посвященное Оразу Жандосову. Он провел четыре месяца в стенах НКВД в Алматы, после чего его оправдали. В 1939 году Кенен был принят в члены Союза композиторов СССР.
- Следует отметить, что он был первым человеком, который в то время был членом двух отраслевых союзов. Незадолго до начала войны Кенен Азербаев отправился учиться в Москву. В начале войны Кенен находился в Казахстане. Как и в годы восстания 1916 года, он призывал народ объединиться вокруг партии, приближая победу своими песнями. Таким образом он избежал меча красной империи. Это информация есть в открытых базах данных, опубликованных Комитетом национальной безопасности, — говорит Назым Кожамарова.