Наурызымский государственный заповедник

й государственный заповедник расположен на территории Наурызымского и Аулиекольского района Костанайской области. Заповедник был открыт в 1931 году, реорганизован в 1966 году. Целью функционирования заповедника является сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов, животного и растительного мира степной зоны Северного Казахстана, их мониторинг и изучение.
None
None

В 2008 году степи и озера Северного Казахстана: Наурызымский и Коргалжынский заповедник были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наурызым включает системы пресных и соленых озер с окружающими их заливными злаковыми лугами и галофитными сообществами, а также уникальный Наурызымский бор, который расположен на крупнобугристых и грядово-бугристых эоловых песках, степную речку Аккансай, различные типы степей (разнотравно-песчаноковыльные, кустарниково-разнотравно-красноковыльные, типчаково-ковыльные, комплексные), склоны восточного борта ложбины с колковыми березняками и осинниками и участки плато.

Сыпсын представляет мелколиственные колковые леса, сухие луга, разнотравно-песчаноковыльные, разнотравно-песчаноковыльно-красноковыльные степи, небольшие заболоченные озера и галофитные сообщества в пойме реки Наурзум-карасу. Общая площадь составляет 191 381 га в составе трех участков - Наурызым (139 714 га), Терсек (12 947 га) и Сыпсын (38 720 га), объединенных и окруженных охранной зоной общей площадью 116 726,5 га.

Растительный мир заповедника включает 687 видов высших растений, что исключительно много для степной зоны. Сосновые леса Наурызымского бора являются реликтовыми, так как они сохранились в малоизмененном виде с третичного или начала четвертичного периода. Среди них 5 видов эндемиков, распространенных в Арало-Каспийском и Верхне-Тобольском флористических районах (береза киргизская, астрагал Нины, астрагал Костанайский, тимьян казахстанский, льнянка длинноплодная), а также 5 видов реликтовых: тонконог жестколистый, ковыль перистый, чий блестящий, кувшинка белая. Из древних элементов болотно-лесной флоры найдены: телиптерис болотный, крапива двудомная, хмель обыкновенный, паслен горько-сладкий; бореальные виды, редкие для Северного Казахстана: хвощ зимний, осока двухтычинковая, пушица стройная, белозор болотный, черемуха обыкновенная. К диким сородичам культурных растений относится 44 вида, в том числе 6 редких для этого региона: тимофеевка луговая, боярышник алтайский, земляника зеленая, клевер лупиновый, лен многолетний, лен бледноцветный, лох остроплодный. В Красную книгу Казахстана входит 5 видов: береза киргизская, росянка круглолистная, наголоватка мугоджарская, тюльпан Шренка, тонконог жестколистый. Всего особой охраны требуют 125 видов или 18% флоры.

Фауна заповедника очень разнообразна и не изучена в полной мере до настоящего времени. Наиболее богата орнитофауна. В составе орнитофауны 282 вида, в том чмсле 158 гнездящиеся. В зональных степях наиболее типичны полевой и белокрылый жаворонки, черный жаворонок, полевой конек, обыкновенная каменка, стрепет, степной лунь, кречетка, журавль-красавка, степной орел. На лесных участках обитают большой пестрый дятел, иволга, вяхирь, обыкновенная горлица, большая синица, лазоревка белая, обыкновенная горихвостка, лесной конек, черный стриж и другие. Редкие птицы представлены 44 видами: 36 включены в Красную книгу Казахстана, 23 - в Международную.

Своеобразие природы Наурызыма - как бы естественный музей природы, музей географических контрастов. Сотрудники заповедника проводят большую пропагандистскую работу. В заповеднике организован Музей природы, ежегодно его посещает более 700 человек. Одна из первоочередных задач заповедника - присоединение к нему настоящих степных участков. Это позволило бы сохранить исчезающие популяции уникальных степных животных и растений региона.

 

Источник:

Казахстан, Национальная энциклопедия, том 4

Сейчас читают