Наурыз - праздник весеннего обновления. единства и дружбы всех казахстанцев, который способствует сохранению подлинных народных традиций и обычаев
Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Пакистана и Китая. Отмечают Наурыз и мусульмане на Балканах, в частности, в Боснии и Герцеговине, а также в России. Имеются данные о том, что в свое время такой праздник был и у восточных славян.
По поводу происхождения праздника написано множество книг, и высказано много суждений. Отмечается, что Наурыз упоминается в Авесте - собрании священных текстов зороастрийцев, старейшем памятнике древнеиранской литературы. О Наурызе упоминается и в творениях всемирно известных древнеперсидских поэтов - Абуабдуллы Рудаки и Хакима Фирдоуси, а также в произведениях Аль Бируни, Омара Хайяма, Садриддина Айни и других восточных ученых. В праздновании Наурыза у всех народов сохранились элементы зороастрийских обрядов, но, поскольку этот праздник всегда имел особую значимость для простых людей, его не запрещали в ходе распространения ислама.
Что же значит Наурыз для Казахстана, почему этот праздник был возрожден в нашей стране с обретением независимости? Об этом хорошо сказал Президент Нурсултан Назарбаев, по Указу которого «О народном празднике весны - Наурыз мейрамы» с 1991 года Наурыз обрел официальный статус:
- Сегодня особый весенний любимый праздник, который вернулся из глубин веков. В годы независимости мы отмечаем этот праздник ежегодно. Его празднуют представители всех этносов нашей страны. Это праздник дружбы, единства, праздник равноденствия, начала восточного нового года, от которого мы ждем всего хорошего и доброго.
«Нав руз» в переводе с фарси означает «новый день», и начало его празднования приходится на 21 марта - первый день нового года по древнеиранскому календарю. Есть также мнения, что в древности тюркские народы тоже отмечали Новый год весной, и это было связано с началом нового хозяйственного цикла. Так или иначе, сегодня праздник Наурыз объединяет, как отмечалось выше, многие народы мира, и есть тенденция к его дальнейшему распространению. ЮНЕСКО в 2009 году включила Наурыз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наурызе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».
Люди старшего поколения помнят, что в советское время, хотя официально Наурыз не праздновался, среди коренного населения республик Средней Азии и Казахстана память о нем бережно сохранялась - его отмечали в семейном, родственном кругу. Этот праздник начал возрождаться в нашей стране с 1988 года, в 2001 году Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года он отмечается 3 дня подряд, начиная с 21 марта.
Традиционно считается, что щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех на весь предстоящий год, поэтому Наурыз - это время застолий, гостеприимства. Принято также считать, что накануне Наурыза следует возвращать долги, прощать обиды - то есть оставлять все неприятности в старом году, забывать о плохом. В целом для всех народов, празднующих Наурыз, этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы
В Казахстане есть второе название этого праздника, используемое наряду с общепринятым - «Улыстын улы куны», то есть «Великий день народа», которым подчеркивается и значение самого Наурыза, и значимость единства народа. Главное традиционное блюдо для праздника - наурыз-коже, состоящий из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко, которые символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Празднование Наурыза не связано с религией, поэтому в Казахстане этот праздник стал общенародным, отмечается широко во всех регионах. В дни Наурыза устраиваются различные национальные развлечения, соревнования, концерты и театрализованные представления, привлекающие всех казахстанцев, особенно молодежь, независимо от национальности. Например, в этом году в Астане с 20 марта до 1 апреля будет представлено уникальное световое шоу от всемирно известных дизайнеров. Празднование Наурыза способствует сохранению народных традиций, взаимопониманию между представителями различных национальностей.
«В годы независимости мы превратили этот праздник в символ единства, дружбы всех народов, которые живут в нашей родной стране - Республике Казахстан», - эти слова Главы государства полностью раскрывают содержание и смысл праздника Наурыз.