Научная конференция в Варшаве рассказала о достижениях за 20 лет независимости Казахстана

АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Посольство Казахстана в Варшаве совместно с Ассоциацией сотрудничества «Польша-Восток», варшавским НПО «Мой Казахстан» и стипендиатами программы «Болашак» провело научно-практическую конференцию «Казахстан за 20 лет независимости» в рамках празднования этой знаменательной даты, сообщает пресс-служба ПРК в Польше.
None
None

Главными темами конференции стали: «Культурно-образовательные, научные и интеграционные связи между Казахстаном и Польшей» и «Мир и взаимопонимание между этническими группами в Казахстане».

С докладами выступили 7 стипендиатов программы «Болашак», проходящих научные стажировки в Университете им.Адама Мицкевича в Познани и Высшей экономической школе «Альмамер» из Варшавы, а также профессора и ректоры различных польских высших учебных заведений.

В качестве почетных гостей присутствовали депутаты польского Сейма из казахстанско-польской группы межпарламентского сотрудничества, представители МИД и других государственных органов Польши, польские журналисты, общественные деятели, эксперты в области восточной политики, а также репатрианты и казахстанские студенты, обучающиеся в Польше.

В приветственном обращении посол РК в Польше Алексей Волков отметил, что за двадцать лет независимости народ Казахстана построил современное государство с рыночной экономикой и демократическими институтами, успешно преодолел кризисы и вышел на новый уровень исторического развития. Он особо подчеркнул, что Казахстан стал родным домом для многих этносов, в том числе и поляков, которые волею исторической судьбы оказались в казахских степях.

С интересными докладами выступили представители научных организаций двух стран, которые осветили развитие государственных программ Казахстана в области культуры, археологии, тюркской филологии, становления журналистики, политики сохранения межнационального и межрелигиозного диалога. Генеральный секретарь Ассоциации сотрудничества «Польша - Восток» Збигнев Береза представил медиапрезентацию об экономических реформах Казахстана, раскрыл основные достижения казахстанско-польского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Живой интерес вызвал доклад известного польского журналиста и публициста, профессора Варшавского университета Рышарда Лассоты, рассказавшего историю депортации в Казахстан своей семьи, которую спасли от жестоких репрессий степные казахи. Р.Лассота особо подчеркнул выдающуюся роль Президента Н.Назарбаева в сохранении межнационального мира и толерантности в Казахстане. Большинство докладчиков отмечали уникальность казахстанской модели межнационального диалога, которая может служить образцом для европейского сообщества, сотрясаемого межнациональными и межрелигиозными конфликтами.

Организаторы конференции представили стенд выпущенных Посольством Казахстана книг на польском языке, в том числе, последнее издание - сборник «1000 песен казахского народа» А.Затаевича, посвященный 90-летию творческой деятельности выдающегося казахстанско-польского этнографа. Внимание участников встречи особо привлекла книга «Из архивов депортации поляков в Казахстан 1936-1956гг.» и книга Президента Н.Назарбаева «Казахстанский путь» на польском языке. Была развернута масштабная фотовыставка о современном Казахстане, новой столице Астане, природе, архитектурных памятниках, Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Также состоялась дегустация блюд казахской кухни.

Конференция продолжила добрые традиции взаимного культурно - научного познания и сотрудничества между Казахстаном и Польшей и стала весомым вкладом в ознакомление польской общественностью с достижениями Казахстана в год 20-летия независимости.

Сейчас читают