Наталья Кузнецова: Легкая промышленность может стать одной из важнейших отраслей РК
В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» о проблемах и перспективах развития отрасли рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан Наталья Кузнецова.
- Наталья Николаевна, с какими достижениями работники легкой промышленности отмечают свой профессиональный праздник?
- В своем Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев определил первой задачей, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, при сохранении ориентира на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда.
Наш Союз объединяет производителей тканей, фурнитуры, швейной продукции, обуви и является командой, которая руководствуется задачами, поставленными Президентом страны. Союз создан в 2015 году и аккредитован в Национальной палате предпринимателей. Вначале в Союз входило 15 предприятий, сейчас более 50. Мы представлены, практически, во всех регионах Казахстана. Наша основная цель - повышение конкурентоспособности отечественной продукции за счет повышения качества и расширения ассортимента.
В прошлом году мы разработали и приняли Дорожную карту по развитию отрасли до 2021 года, включающую три основных направления: сырьевое обеспечение отрасли; технологическая модернизация отрасли; развитие правового поля в поддержку легкой промышленности. Что сделано за год? По сырьевому направлению - казахстанское содержание в сырье достигло 62 процентов, притом, что до 2015 года местное содержание в сырье при производстве готовой продукции отсутствовало. Это наши ткани, кожи и мех. Реанимированы два проблемных проекта - по выпуску смесовых тканей и производству в будущем полушерстяных тканей. Это еще больше увеличит казахстанское содержание в готовой продукции. Возвращено в Инвестиционный фонд Казахстана более трех миллиардов тенге. Общий объем инвестиций составил за прошлый год 5,5 миллиарда тенге. За счет собственных средств предприятий реализуется 11 новых проектов. В прошлом году рост объема производства по отрасли составил 9 процентов - это хороший показатель. По итогам прошедшего года предприятиями отрасли уплачено налогов на сумму 1 943,2 миллиона тенге, что на 34,9 процента больше, чем в 2016 году.
- Вы активно сотрудничаете с НПП «Атамекен». Какую помощь оказывает Нацпалата вашему Союзу?
- Главная область сотрудничества нашего Союза с «Атамекен» - это третье направление нашей Дорожной карты, то есть, законодательное закрепление позиций нашей отрасли. В частности, в прошлом году было внесено изменение в Постановление Правительства, касающееся участия общественных организаций и объединений инвалидов в государственных закупках. Перечень товаров был разделен на производимые товары и поставляемые товары. То есть, простые перекупщики не смогут участвовать. Через «Атамекен» нами было внесено предложение по изменению статьи 51 Закона о госзакупках в части исключения приобретения товаров легкой промышленности у поставщиков. Поправка была включена в законопроект, который сейчас находится на рассмотрении Мажилиса. Проработан проект приказа об утверждении типовой конкурсной регламентации товаров легкой и мебельной промышленности, это тоже при госзакупках.
То есть, совместно с НПП «Атамекен» мы проводим такую работу. Конечно, наша отрасль интересуется госзакупками, которые дают гарантию сбыта продукции и стабильной работы предприятий. Но, хочу подчеркнуть, что мы обязаны не менее 30 процентов нашей продукции поставлять на рынок.
Следует отметить, что мы работаем в тесном сотрудничестве с НПП «Атамекен», продвигая предложения по развитию нашей отрасли.
- Как Вы оцениваете перспективы развития легкой промышленности Казахстана?
- В целом, думаю, что у нас есть хорошие перспективы. В прошлом году, как сообщалось, несколько уменьшился экспорт продукции легкой промышленности. Но, следует учесть, он уменьшился за счет сырья. А вот готовой продукции на экспорт продано немного больше, чем в 2016 году. Это потому, что уже многие наши предприятия представлены в больших сетевых магазинах России, Узбекистана. Наши предприятия заключили контракты на Миланской выставке мод, получили заказы. Сейчас у нас на рынке заметно доминируют турецкие товары. Дело в том, что это сегмент дешевой продукции. Казахстанская продукция более конкурентоспособна в среднем ценовом сегменте и, при этом, у нас хорошее качество, как сырья, так и готовых изделий.
Поэтому, учитывая растущую государственную поддержку обрабатывающего сектора промышленности, а также большую работу по улучшению бизнес-климата, проводимую, в первую очередь, Нацпалатой предпринимателей, думаю, что наши объемы будут расти, мы будем постепенно вытеснять импорт на внутреннем рынке, выходить на внешние рынки.
- Спасибо за беседу.