Нашим предпринимателям надо разработать собственную агрессивную стратегию вхождения на рынок ЕАЭС - аналитик Казахстанского центра ГЧП Бекмурат Талипов

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ждать ли нам усиления конкуренции в поиске работы со стороны соискателей из стран-участниц ЕАЭС, насколько изменятся отношения бизнеса с банками, как в целом будут далее развиваться сектора экономики Казахстана в рамках Евразийского экономического союза, - на эти и другие вопросы

в интервью корреспонденту «Казинформа» ответил и поделился своим мнением аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Бекмурат Талипов.

- Бекмурат Арипаевич, как вы считаете, стоить ли нам ж дать усиления конкуренции в поиске работы со стороны соискателей из стран-союзниц ЕАЭС?

- Учитывая, что страны ЕАЭС в целом одинаковы по уровню развития, ожидать большого потока соискателей из России и Белоруссии нам не стоит. Исключением может стать только ряд высокотехнологичных сфер, где мы пока отстаем от этих стран в части кадрового обеспечения. Также возможно резкое усиление конкуренции в поиске работы для соискателей в банковско-финансовом секторе.

- Насколько изменятся отношения малого и среднего бизнеса с банками?

- Как мы знаем, банковская система Казахстана занимает лидирующее положение среди стран СНГ и уже признавалась наиболее развитой. Несмотря на некоторые проблемы, высказываемые представителями малого и среднего бизнеса, в целом система взаимоотношений МСБ и отечественных банков сформировалась и развивается. Дополнительно, государством уделяется особое внимание малому и среднему бизнесу. В частности, Правительством предоставляются льготные кредиты через государственные программы и банки второго уровня, а также субсидируются кредиты, взятые предпринимателями в отечественных банках для развития бизнеса. Кроме того, такие крупные российские банки, как ВТБ, РБК, Сбербанк и Альфа-Банк, уже присутствуют на рынке Казахстана, и каких-либо новых - более привлекательных условий от них ждать не приходится. Таким образом, изменение отношений малого и среднего бизнеса с банками не предвидится.

- Как вы считаете, появятся ли новые виды сотрудничества с банками?

- Происходящие интеграционные процессы, несомненно, будут вести к постоянному сотрудничеству как между предприятиями и банками, так и между самими банками стран ЕАЭС. Новые виды сотрудничества, например, возможны в сфере финансирования проектов путем предоставления синдицированных займов ( кредит , предоставляемый заёмщику по меньшей мере двумя кредиторами) совместно казахстанскими и российскими банками.

- Какие новые потребности могут возникнуть для ведения бизнеса?

- Как уже не раз отмечалось, для бизнеса работа в ЕАЭС означает, прежде всего, высокий уровень конкуренции. Чтобы выжить в таких условиях, для отечественных предприятий необходимо повышение качества производимых товаров и услуг, внедрение инновационных технологий и новых методов ведения бизнеса для снижения себестоимости и позиционирования на рынке.

- Будет ли возможен обмен деловой информацией для развития бизнеса?

- Безусловно, возможен. Однако следует отметить, что не все предприниматели из стран ЕАЭС будут охотно делиться всей имеющейся информацией и опытом со своими конкурентами. И потому для казахстанских предпринимателей важно умение жестко отстаивать свои позиции на отечественном рынке и разработать свою собственную агрессивную стратегию вхождения на рынок ЕАЭС.

- Спасибо за интервью.

Сейчас читают