Нашествие гусениц шелкопряда зафиксировали в Павлодарской области

Точную площадь, на которой гусеницы объели кроны деревьев, назвал лесопатолог после обследования. Специалиста пригласили, чтобы детально изучить пораженную территорию и определить тактику борьбы с вредителем.
До обследования предполагали, что личинки непарного шелкопряда заняли 26,6 тыс. га гослесфонда. В двух лесничествах позже вновь появились очаги. По данным инженера-лесопатолога Каршыги Турлыбекова, в итоге занятая гусеницами площадь увеличилась до 31,9 тыс. га.
При этом специалисты пока не знают, какой именно подвид шелкопряда объедает павлодарские деревья. Варианта два – европейский или азиатский. От того, какой именно подвид распространился в лесах региона, зависит дальнейшая борьба с вредителем.
«За всеми очагами непарного шелкопряда наблюдают специалисты республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Нужно дождаться определения подвида вредителя в карантинной лаборатории. Если подтвердится европейский подвид, следует объявить чрезвычайную ситуацию по области и изыскать средства на проведение обработки», – сказал Каршыга Турлыбеков.
Специалист отметил, что европейский подвид не включают в список особо опасных лесных вредителей, поэтому средства на борьбу с ним не выделяют из республиканского бюджета. Если в карантинной лаборатории выяснят, что в регионе распространился азиатский подвид шелкопряда, обработкой займется Комитет госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК.
«Обработка очагов данного вредителя за счет местного или республиканского бюджета крайне необходима, так как огромная площадь распространения и динамика развития требуют незамедлительных мер борьбы», – считает инженер-лесопатолог.
В Павлодарской области гусеницы больше месяца объедают кроны деревьев. Личинки шелкопряда заняли территорию в Аккулы, Теренколе, Павлодарском и Иртышском районах, Баянаульском нацпарке.
Ранее лесопатолог объяснял, что несмотря на полученный ущерб, лиственные растения могут восстановиться в течение вегетационного периода. После того как гусеницы объедают крону и превращаются в куколок, на деревьях появляются новые листья. Но если растения будут подвергаться набегам каждый год, то могут ослабнуть.
Фото: pavlodarnews.kz