Наша главная задача - повышать качество образования - Т.Абильмажинов

корреспонденту Казинформа рассказал начальник областного управления образования Темиргали Абильмажинов.
- Темиргали Текебасович, с каким «багажом» подошли педагоги области к новому учебному году?
- Первое сентября для нас своеобразный день, я бы назвал его трудовым праздником. Сегодня в школьных коллективах приподнятая торжественная атмосфера, учителя и школьники вновь войдут в классы, одни, чтобы учить, другие, чтобы учиться. Но я бы добавил - нынешнее динамичное время таково, что не только школьникам предстоит получать образование, но и педагогам приходится учиться, повышать свою квалификацию в соответствии с современными требованиями. Послание Президента страны «Через кризис к обновлению и развитию» ставит задачи личной причастности каждого педагога к решению многообразных проблем образовательного процесса, готовности воспитывать разносторонне развитых, творческих, конкурентоспособных граждан, над этим мы и работаем.
Целенаправленное управление развитием и качеством образования возможно только при наличии надежной и объективной информации о ходе процесса образования , преобразованной в содержательный аналитический материал. Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы предусмотрена возможность создания системы «вовлечения всего общества в процесс обсуждения ожидаемых результатов школьного обучения и пути их достижения на основе данных мониторинга». Первый шаг в этом направлении уже сделан: создана областная служба оценки качества образования, на основании методических рекомендаций Национального центра подготовлен областной доклад о состоянии системы образования. Аналитические доклады со следующего года будут разрабатываться во всех районных и Петропавловском городском отделах образования, а еще через год - во всех образовательных учреждениях.
Развитие системы образования в значительной степени определяется качественным составом педагогов, и мы проводим его рейтинговую оценку. Хочу обратить внимание на то, что анализ качественного состава учителей в сопоставлении с результатами ЕНТ выявил любопытный факт: средний балл тестовых испытаний не отражает их зависимость от профессионального и образовательного уровня педагогов. Но, конечно, это не говорит и о том, что педагоги не должны повышать свою квалификацию и овладевать новыми подходами и методиками в системе преподавания.
При оценке качества образования важное место отводится организации процесса обучения. Одним из решающих его факторов является кабинетная система. В Северо-Казахстанской области учебными кабинетами физики школы обеспечены на 68%, химии - на 58%, биологии - на 53%, лингофонно-мультимедийными - на 27%, математики - на 74%, казахского языка - на 76%, русского языка - на 71%. С одной стороны, неплохие в целом показатели, с другой -они нас не удовлетворяют. Однако в Казахстане год от года увеличивается финансирование системы образования и оснащение школ учебными кабинетами новой модификации продолжается, что не может нас не радовать.
Очевидно, что школьник лучше усваивает знания, обучаясь на родном языке. В Казахстане государственным языком является казахский язык, языком межнационального общения - русский язык, исходя из этого, а также из национального состава населения региона, выстраивается и система преподавания. Из общего числа действующих в области школ 23,2% - с казахским языком обучения, 16,2% - с казахским и русским языками обучения, 60,6% - с русским языком обучения. При этом во всех школах изучаются казахский, русский и английский языки, что соответствует требованиям и реалиям нашего времени.
Одна из важнейших составляющих деятельности школ, оказывающих непосредственное воздействие на укрепление здоровья и качество обучения учащихся, - организация полноценного и качественного питания, чему мы уделяем большое внимание. Только с ноября прошлого года по март нынешнего проблемы школьного и горячего питания трижды были рассмотрены на рабочих совещаниях при акиме области. По поручению главы региона Серика Билялова приняты оперативные меры, благодаря которым охват детей, получающих горячие обеды, увеличился с 66,4% до 77,7%. Число учащихся начальных классов, получающих бесплатное питание, возросло до 45%, более 60% детей - из малообеспеченных семей. Еще один немаловажный момент в плане организации питания - увеличение пришкольных участков. Сегодня у нас 84% школ имеют пришкольные участки, восстановлены 157 школьных теплиц, на 191 гектаре посажен картофель, на пришкольных участках мы выращиваем овощи и плодово-ягодные культуры, что обеспечит снижение стоимости школьных обедов и позволит увеличить число детей, охваченных бесплатными обедами. В 2009-2010 учебном году перед нами стоит задача - охватить бесплатным одноразовым питанием всех детей из малообеспеченных семей и учащихся начальных классов.
В нынешнем году областной показатель ЕНТ составил 81, 51 балла (в 2008 г. - 74,16 балла), что соответствует второму результату по республике (среднереспубликанский показатель - 74,95 балла). Сравнение результатов выявляет тенденцию постоянного роста среднего балла ЕНТ как в целом по области, так и по каждому району. По итогам ЕНТ четыре школы области включены в число 100 лучших в стране. Исходя из данных требований, мы определили 10 лучших школ области, выпускники которых продемонстрировали высокий уровень знаний.
Важная примета времени: наряду с инновационными городскими в числе лучших школ области значатся три сельские. В число восьми выпускников школ РК, показавших наивысший результат (125 баллов), вошла нынче Жадыра Есенаева, выпускница Чириковской средней школы Есильского района. Это первый случай в истории области, когда наш выпускник набрал предельное количество баллов. О росте качества обучения свидетельствуют и такие факты: 636, или 14,3% учащихся набрали свыше 100 баллов, в том числе 14 - от 120 до 125 баллов. Право на получение высшей школьной награды - знака «Алтын белгi» - подтвердили 34 претендента, в прошлом году было такое же количество «золотых» выпускников. С 17 до 22 увеличилось число получивших аттестат с отличием. Резюмируя сказанное, отмечу, что в целом по всему комплексу показателей Североказахстанская область занимает пятое место среди всех регионов Казахстана.
- Какие проблемные вопросы необходимо решать сегодня в системе образования области?
- Конечно, радуясь достижениям, не упускаем из виду и «узкие места», и именно на этом мы делали акцент на областной августовской конференции. Проведенный анализ показал, что расходы на одного учащегося в разрезе города и районов не всегда соответствует результатам ЕНТ. Просматривается тенденция к обратной закономерности: чем выше затраты, тем ниже средний балл. Видимо, причина такого положения кроется в нерациональном использовании государственных средств, что связано с преобладанием малокомплектных школ. Второй момент, о котором я уже упомянул, - недостаточное количество учебных кабинетов новой модификации. Если говорить об итогах ЕНТ, то положительная статистика не должна вводить нас в заблуждение. Итоги тестирования выявили слабые места в деятельности отдельных школ и значительной части учителей-предметников.
Также мы не должны забывать о том, что 22,8% выпускников избрали итоговую годовую аттестацию в форме традиционных экзаменов, хотя этот выбор ограничил их возможности в получении высшего образования.
Если говорить в целом, то главная задача педагогов области и главный показатель нашей работы - повышение качества образования. Это сегодня самая главная задача, я думаю, для всех регионов Казахстана. Это - требование времени, на котором сделал акцент в своем Послании народу Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Глава государства уделяет системе образования особое внимание, из года в год увеличиваются государственные расходы на развитие отрасли, и это накладывает на нас большую ответственность.
- Спасибо за интервью, поздравляю Вас с Днем знаний, желаю успехов в вашем важном и благородном труде.