Народ Казахстана на протяжении всей истории демонстрировал чувства толерантности и братства к другим народам - Генеральный секретарь ОБСЕ
противодействия таким явлениям, как ксенофобия, нетерпимость и любые формы дискриминации", - так заявил Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо на пленарном заседании 1 июля 2009 г в Астане. Он отметил, что Конгресс является уникальной встречей выдающихся лидеров всех религий и политиков, организованной в столице многонационального Казахстана на благо и процветание всех народов мира.
Господин Секретарь, Вы являетесь одним из почетных гостей конгресса. Каковы Ваши ожидания от этого форума? Что включает в себя обращение Организации к участникам конгресса?
Я могу еще раз повторить, что в своем обращении к участникам конгресса ОБСЕ подчеркивает, что обеспечение толерантности и предупреждения дискриминации являются частью общего дела укрепления мира и стабильности и предотвращения конфликтов. Это по сути именно то, чем занимается возглавляемая мной Организация с самого ее основания. Свобода религий была объявлена Заключительным актом ОБСЕ, принятым в 1975г в Хельсинки, и на протяжении всей своей деятельности ОБСЕ прикладывала усилия для противостояния дискриминации по отношению к различным формам религий, а также защиты религиозных меньшинств. Это суть послания, и, я думаю, оно гармонично влилось в общее послание религиозного форума, а также способствовало дальнейшим шагам в процессе общего диалога. Но нам необходимо идти дальше и начать совместные практические действия для достижения толерантности и полного искоренения дискриминации в странах -членах ОБСЕ.
На прошедшем конгрессе религиозных лидеров неоднократно звучали призывы к новым подходам к международному сотрудничеству, которые помогут преодолеть глобальные вызовы в условиях финансового кризиса. Не уменьшат ли последствия глобализации в экономической сфере роль моральных и духовных ценностей?
На мой взгляд, глобализация в позитивном смысле имеет место в основном в области экономики, можно наблюдать неплохие результаты также в сфере обмена информацией и в области коллективных мер по безопасности. Сутью всеобщего обсуждения на Съезде является то, что деятельность всех главных религий и других религиозных течений, так или иначе, является частью процесса глобализации. Поэтому их миссия заключается в совместной работе во имя мира, чтобы напомнить всем важную роль духовных ценностей в жизни людей эпохи глобализации. И я считаю: несмотря на сложность данной миссии, Казахстан великолепно справляется с ней, он делает все для объединения всех религиозных представителей, активно содействуя развитию межрелигиозного диалога и сотрудничества.
В 2005 году сразу несколько стран Центральной Европы влились в Европейский Союз, а также произошли известные события в Узбекистане. Тогда в Амстердамском университете мы бурно обсуждали ситуацию в регионе, говоря, что в условиях расширения ЕС роль ОБСЕ не только не должна падать, а наоборот - возрастать, в особенности для Центральной Азии. Хотя страны региона сильно отличаются друг от друга по многим парметрам, в особенности по уровню социально-экономического развития. Считаете ли Вы, что исходя из этого председательство Казахстана будет особенным?
Конечно, Центральная Азия - очень сложный регион, и он играет определенную роль на международной арене. Во-первых, имеет значение близость к Афганистану и Пакистану, где остро стоят проблемы наркотрафика и экстремизма, а также проблемы с обеспечением энергетических ресурсов. Все это способствует растущему вниманию мировой общественности ко всему, что происходит в Центральной Азии, и это естественно. Во-вторых, если делать сравнение с европейскими странами, Центральная Азия проходит через сложный период процесса социальных и культурных изменений в своем традиционном поведении в сторону демократии. И, действительно, несмотря на то, что все страны Центральной Азии расположены в одном регионе, они очень разные В этом смысле каждая страна идет по своему пути, и каждая страна пытается найти собственный подход и баланс в решении многих вопросах. Это будет нелегко, но я думаю, что, став председателем ОБСЕ, Казахстан позволит многим странам -участницам Организации уделить больше внимания региону Центральной Азии, и сам регион ощутит более высокую степень ответственности. Я верю, что мы находимся на пороге более интересного и многообещающего этапа в жизни региона.
Что касается предстоящего председательства в ОБСЕ, это, как известно, требует подготовки, и она уже активно идет, к 2010 году мы увидим развитие этого процесса во многих направлениях. Как я уже сказал на пресс- конференции, секретариат Организации уже оказывает и будет оказывать содействие Казахстану в подготовке к председательству. Должен заметить, что мы приятно удивлены и даже благодарны за все те меры, которые предпринимает Казахстан по подготовке к председательству в ОБСЕ. Конечно, нам предстоит решить еще существующие проблемы и наметить новые задачи и основные проблемы, которыми должен заняться Казахстан в качестве председателя Организации. К таковым относится как усиление роли законодательных, гражданских и демократических институтов, так и разрешение ситуации в Афганистане, включая укрепление его границ, и многое другое.
Я не исключаю возможность появления новых проблем в будущем (учитывая тот факт, что мы переживаем мировой финансовый кризис), как экономического, так и политического характера, включая проблемы Кавказского региона, все это потребует решений, и это далеко не все, с чем столкнется Казахстан. Я не могу точно сказать, когда и как они произойдут, но мы переживаем сложный исторический период, и нас ожидает немало непредвиденных задач. В целом, над определением этих задач и проблем уже работает секретариат ОБСЕ, и время покажет, как мы с этим справимся.
Многие участники религиозного Съезда впечатлены высоким уровнем межэтнических отношений и прекрасным сосуществованием различных религиозных сообществ в Казахстане после обретения независимости. Существует мнение, что казахи исторически впитали в себя чувства дружбы, добрососедства и братства к другим народам. Считаете ли вы, что казахстанская модель межэтнических и межрелигиозных отношений может стать моделью для других стран мира?
Да, народ Казахстана на протяжении всей своей истории