Находка из Павлодарской области является частью погребения кимаков - археолог

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Найденные в селе Иртышск Павлодарской области останки лошади, скорее всего, - остаток кимакского захоронения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фотографии, которые прислал житель Иртышского района Олег Караман, изучил археолог, руководитель отдела природы Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Георгий Пересветов. Он рассказал, что выкопанные сельчанами череп, позвонки и лопатка принадлежали лошади. Останки были обнаружены на глубине около двух метров, но на скотомогильник место захоронения непохоже. Людей с лошадью хоронили кимаки, отметил учёный.

Олег Караман из Иртышска рассказал, что на кости наткнулись случайно, когда обрабатывали огород. Сначала извлекли череп, потом - позвонки шеи и лопатку. Семья Караман живёт на этом месте около 15 лет. Заброшенный участок, на котором сельчане построили дом, они приобрели ранее.

Государство кипчаков, согласно источникам, на политической арене в казахской степи появилось в девятом веке. Оно объединило многочисленные племена от Алтая до Сырдарьи. Известно, что политическое ядро этого государства - племя имак, в середине седьмого века заняло территорию Восточного Казахстана. После падения Западно-Тюркского каганата в 656 году имаки получили некоторую независимость. В начале восьмого века имаки подчинились туркешам, но уже к середине этого столетия освободились от их власти. Более того, местные иртышские племена подчинились имакам и создали с ними конфедерацию, получившую в восточных источниках название кимак. Далее кимаки распространили своё влияние на многочисленные роды, кочевавшие в Центральном Казахстане. После распада уйгурского каганата в 840 году часть входивших в него племён присоединилась к кимакскому союзу. В конце девятого века в состав кимакского государства входили семь племенных групп. К середине десятого века территория каганата была разделена на четыре основные области: Йагсун-Йасу, Кыркырхан, Андар аз-хифчак и на так называемых "Внешних кыпчаков". К концу десятого века Кимакский каганат перестал существовать. Власть на его территории перешла кыпчакскому объединению.


Фото Олега Карамана

Сейчас читают