Нагрузка на школьных медсестер выросла в Казахстане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Под председательством вице-министра здравоохранения РК Ажар Гиният состоялась рабочая онлайн-конференция по проблемным вопросам школьной медицины. В заседании приняли участие координаторы региональных программ «Школьная медицина», представители управлений здравоохранения регионов и профильных ассоциаций, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.
None
None

«Сегодня мы собрались здесь для обсуждения проблемных вопросов в сфере школьной медицины, чтобы учесть их, и в будущем году, если будет необходимо, внести изменения в нормативно-правовые акты, решить вопросы финансирования и другие проблемные моменты. Здоровье детей – это одно из важнейших направлений в нашей работе», – отметила Ажар Гиният.

О текущей ситуации доложила руководитель управления охраны здоровья детей и подростков Департамента охраны здоровья матери и ребенка Жанар Садуова. В период 2017-2019 годов зарегистрирован рост количества врачей на 12,7%, среднего медицинского персонала - на 2,5%. С 2017 года отмечается положительный рост доли медработников, охваченных повышением квалификации, почти в 2 раза в связи с переходом школьных врачей в систему здравоохранения. По материально-техническому обеспечению у нас также имеется положительная динамика.

В то же время отмечается рост нагрузки на 6% на одну школьную медсестру, в связи с увеличением количества учащихся в школах республики на 9%», – сообщила Жанар Садуова.

Увеличилось количество проведенных скринингов: процент выполнения составил 89% в 2017 году и 100% - в 2019 году. Кроме этого, увеличилось финансирование с 2019 года на 27%.

Улучшилась оснащенность медицинских кабинетов с 52% в 2017 году до 96% в 2019 году, они приведены в соответствие с требованиями Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан, утвержденного приказом МЗ РК от 03.02.2016 г. № 85.

Проводятся внедрение медицинских информационных систем и их интеграция в систему школьного здравоохранения.

«Если провести сводный анализ школьной системы здравоохранения по сильным и слабым сторонам, то наблюдается низкий охват оздоровления вследствие прикрепления по производственному принципу. То есть страдает преемственность между поликлиниками, когда существует разница между местом жительства и местом учебы, недостаточный уровень внедрения медицинских информационных систем и недостаточная укомплектованность компьютерами медпунктов школ. Кроме того, остаются важной проблемой недостаточная обеспеченность квалифицированными кадрами и доля выявления и оздоровления заболеваний при проведении профилактических осмотров школьников», – отметила Жанар Садуова.

Среди сильных сторон, по ее словам, было стандартизировано оснащение медицинских кабинетов, достигнут максимальный охват обучением BLS и цикла «Школьная медицина», увеличилась категорийность школьных медицинских работников, разработаны Единые стандарты по рациону питания школьников и поэтапно внедрены медицинские информационные системы в систему школьного здравоохранения.

«Возможности для развития мы видим в планировании своевременного повышения квалификации школьных медицинских работников, в принятии мер по улучшению охвата профилактическим осмотрами школьников. Необходимо также обеспечить укомплектование медицинских организаций независимо от форм собственности, государственных медицинских организаций врачами с сертификатом «Школьная медицина», – подчеркнула Ж. Садуова.

На мероприятии также были заслушаны доклады координатора школьной медицины из Нур-Султана и представителя Департамента анализа и прогнозирования Фонда медицинского страхования.

Вице-министр А. Гиният с учетом вышеуказанного дала поручения местным управлениям здравоохранений, структурным подразделениям и подведомственным медицинским организациям министерства соответствующие поручения для решения указанных проблемных вопросов.


Сейчас читают