Надо брать свою жизнь в собственные руки и отходить от иждивенчества - Назарбаев
Открывая сессию, Глава государства отметил, что Ассамблея народа Казахстана, все этнокультурные центры работают продуктивно и вносят большой вклад в обеспечение мира и согласия, стабильного развития страны.
Глава государства обратил внимание на необходимость продолжения работы по укреплению общенационального единства, отметил необходимость постоянного совершенствования работы самой Ассамблеи.
Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев предложил Общественные советы АНК привлечь к борьбе с экстремизмом и поручил подготовить план Советов всех уровней по противодействию религиозному экстремизму на 2017 - 2018 годы.
«Советы общественного согласия сейчас работают, они стали площадкой для беседы с обществом, с людьми. В 2016 году Советами было разрешено более 2 тысяч конкретных вопросов. То есть Ассамблея вопросы простых людей решает, которые они не могут разрешить», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил, что по его поручению Советы участвуют в развитии местного самоуправления. «Это надо делать вместе с нашей политической партией «Нур Отан». Поручаю Министерству по делам религий и гражданского общества совместно с акимами областей подготовить план Советов общественного согласия Ассамблеи всех уровней по противодействию религиозному экстремизму на 2017 - 2018 годы», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Президент отметил, что от народа ничего не скроешь. «Люди знают все, где что назревает, где как себя ведут. Если все учитывать, улавливать, а местные органы вовремя будут принимать меры, тогда мы не допустим ничего. Также стоит регламентировать работу советов общественного согласия, должны быть четкие критерии деятельности. Правительству, секретариату Ассамблеи надо внести соответствующие предложения», - добавил Глава государства.
Почеркнув в своем выступлении достижения нашей страны, Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев быть активными. «Скажу по личному опыту и каждый из вас может сказать, что пассивность никогда не приносит благополучия человеку. Человеку надо брать свою жизнь в собственные руки. Между прочим, на Западе это делают лучше нас. А нас научили иждивенчеству. Родился, зарегистрировался, вырос, если есть, пойдешь в детский сад, потом будешь октябренком, пионером, комсомольцем, закончишь школу, поступишь в университет, не поступишь - получишь профтехобразование, тебе дадут работу. У тебя есть государственная квартира, от которого ты никуда не можешь уехать, а колхозникам даже паспорта не давали. И всю жизнь до гроба. Не надо ничего делать, все расписано - от рождения до смерти», - рассказал Нурсултан Назарбаев.
Президент отметил, что в современном мире этого не будет. «Хочешь жить - приобретай новые качества. Изменись сначала сам, чем критиковать. Правительство что-то не сделало, аким не такой. Ты спроси себя, а ты что сделал? Государство все делает. Если даже в деревне нет работы, тебе говорят: поедем в город, мы тебе дадим профессию. Сейчас первую рабочую профессию даем бесплатно, потом устраиваем на работу. А хочешь жить у себя - возьми микрокредит, сажай огород, расти скотину, продавай и живи. Что еще надо? То есть мы должны себе и детям своим сказать, что многое зависит от нас. Бесплатного нет - мы живем в рыночной экономике. Бесплатный сыр где находится, вы хорошо знаете», - заключил Президент.
По его словам, если казахстанцы хотят видеть свою страну современной, то каждый должен начать с себя. Вместе с тем Нурсултан Назарбаев посоветовал молодежи читать книги по философии, психологии и культурологии. «Важное значение для формирования сознания молодежи имеет проект «Новое гуманитарное знание». Хочу разъяснить. Это будут лучшие учебники, переведенные на казахский язык, на русский язык, если их нет. Есть блестящие учебники в мире по философии, которые мы с вами не учили. Мы учили марксистско-ленинскую философию. А философия начинается с древних афинских, римских, восточных философов. Для наших детей нужны такие учебники», - отметил Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что на Западе не представляют себе, как работать без психологов, принимая на работу людей, решая конфликты в трудовом коллективе. «Если мы переведем их с английского, испанского и других языков и внедрим в наших вузах, я думаю, сделаем большое дело для расширения сознания казахстанских граждан. Я уверен, включение этого научного массива в учебный процесс поднимет на новый уровень молодого казахстанца», - отметил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что лучшие произведения казахстанских писателей также должны знать за рубежом. «Нашу культуру надо показывать во всем мире. Для этого надо переводить лучшие произведения наших казахстанцев на шесть языков ООН, чтобы их читали и знали. Например, произведения Мухтара Ауэзова «Путь Абая», Нурпеисова «Кровь и пот» и много других», - сказал Нурсултан Назарбаев. Президент отметил, что обсудил этот вопрос недавно на встрече с писателями, которые поддержали эту идею.
Нурсултан Назарбаев также обратился к бизнесменам и призвал их строить на своей малой родине востребованные общественные объекты. Президент отметил, что сейчас в Казахстане немало зажиточных и богатых людей, и никто им в их деле не будет препятствовать.
«Пусть богатеют. Вот они могут прийти на свою малую родину - школу поставить или спортивный комплекс построить, дорогу, баню построить или там хлебопекарню построить... Это ничего же не стоит, они же заработали, и вот я обращаюсь ко всем нашим бизнесменам: Правительство, государство вам создало условия заработать эти деньги, делитесь с народом немножко этими деньгами», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Вместе с тем Глава государства дал определение «малой родине». По его словам, для каждого этноса, переселившегося в советское время, Казахстан является малой родиной. «Где, например, малая родина для наших казахстанских корейцев из Кызылорды, греков из Жетысу, русских из Алтая, украинцев, немцев из Костаная? Они приехали, уже живут здесь в третьем поколении. Чтобы они чувствовали свою родину и связывали свое будущее, будущее своих детей с этой землей - вот наша задача. Создать условия. Ответ очевиден. Где они родились и где покоятся их родители - это есть малая родина», - сказал Нурсултан Назарбаев. Президент подчеркнул, что каждый, «кто любит свою малую родину, любит наш общий Казахстан».
«В бурные годы после развала Советского союза, естественно, многие уехали. Немцы - в Германию. Не все, большое количество живет. Те, кто приехал осваивать целину, тоже уехали. Я в этих странах бываю и получаю письма. Как они с большой ностальгией и болью в сердце говорят о Казахстане. Как они хотят вернуться и взглянуть один раз. Я приезжаю в Тель-Авив, в гостинице, куда я должен был заселиться, собралась целая толпа людей. Я спрашиваю: «Что там такое? Какой-то митинг против меня?». А мне говорят: нет, это евреи, выехавшие из Казахстана, стояли там, чтобы сказать мне спасибо. В лихие годы войны и преследования они приехали в Казахстан, сохранились как люди (народ) и уехали, куда захотели. Вот что такое малая родина», - заключил Президент.
По итогам обсуждений участники XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана выступили с обращением к народу Казахстана, в котором призвали всех поддержать начинания Главы государства. «XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана призывает народ Казахстана поддержать реализацию инициатив Главы государства по модернизации общественного сознания», - сказано в тексте обращения.
Далее отмечено, что 2017 год стал началом новой эпохи - старта Третьей модернизации, создания новой модели экономического роста Казахстана. Конституционная реформа сформировала общественно-политические условия для решения этих задач.
Модернизация общественного сознания является закономерной и объективно необходимой, придает целостность всей стратегии развития Казахстана. Духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни.
Конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности должны стать органичными чертами всего народа Казахстана и каждого из нас в отдельности.
Отметим, что в работе XXV сессии приняло участие более 1 500 человек. В их числе члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов Казахстана, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, неправительственных организаций, руководители вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.