USD 435.1 EUR 493.27
RUB 5.69 CNY 68.63
Новости

Национальная палата ЖКХ предлагает заменить КСК на ТОО

9 Декабря 2013 12:37
Поделиться:
Национальная палата ЖКХ предлагает заменить КСК на ТОО

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальная палата ЖКХ предлагает заменить кооперативы собственников квартир (КСК) на товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО).

«Существующая система управления МЖД в форме кооперативов собственников квартир, или КСК, не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Низкий уровень профессионализма, невысокий уровень качества услуг порождают многочисленные жалобы и, как следствие, снижение доверия собственников квартир к деятельности управляющих компаний», - сказал председатель правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» Толеутай Рахимбеков в ходе республиканской конференции по вопросам модернизации ЖКХ в Астане.

Вместе с тем, по его словам, и сами собственники квартир занимают пассивную позицию в вопросах организации управления и содержания объекта кондоминиума.

«Малое количество домов, управляемых одной компанией, действующие тарифы на эксплуатационные расходы не позволяют в полной мере обеспечивать соответствующий уровень обслуживания», - пояснил Т. Рахимбеков.

По данным Национальной палаты ЖКХ, на сегодня в стране 182,5 млн. кв. метров жилья в 160 285 многоквартирных жилых домах, которые управляются 8 788 органами управления. То есть на один орган управления приходится в среднем 18-20 МЖД, или около 330 квартир, в которых проживают около 1 000 жителей.

«Это означает, что зачастую собираемых с жильцов средств хватает только на выплату заработной платы работников КСК и только крупные КСК могут планировать и вести работу по содержанию МЖД», - отметил Т. Рахимбеков.

Для сравнения, в Польше на один орган управления приходятся дома с общим количеством проживающих 60-70 тыс. жителей. Например, в городе Щецин с численностью 470 тыс. жителей всего 8 управляющих компаний, в 1,5-миллионной Варшаве всего 18 органов управления МЖД, а в 800-тысячной Астане только КСК 301 единица.

«Сама организационно-правовая форма кооператива не мобильна, малоповоротлива. Для принятия важных решений требуется созыв общего собрания членов кооператива. А как проводятся собрания КСК, мы все прекрасно знаем, - подчеркнул Т. Рахимбеков. - И тут все зависит от порядочности руководителя КСК, то есть включается субъективный фактор. Поэтому мы предлагаем внедрить систему управляющих компаний в организационно-правовой форме товариществ с ограниченной ответственностью».

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047

Архив