Национальная экспортная стратегия разработана в Казахстане

Презентация стратегии состоялась сегодня в Астане, и как сообщают организаторы, ее реализация начнется только со следующего года.
«В рамках стратегии приоритетными для экспорта обозначены такие отрасли, как металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность. Наша задача - нарастить новые производства в этих отраслях, чтобы в Казахстане была качественная и диверсифицированная экспортная корзина», - пояснил заместитель председателя правления Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Мейржан Майкенов
В стратегии также определены 12 основных рынков сбыта казахстанского экспорта - это Россия и ее приграничные районы, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Китай и его западные регионы, Афганистан, Иран, рынок Европейского Союза.
К ключевым мерам поддержки экспорта НЭС относится создание совместно с Национальной палатой предпринимателей сети торговой поддержки за рубежом, расширение линейки финансовых услуг для экспортеров и улучшение транспортно-логистических услуг.
Стоит отметить, что к разработке стратегии были привлечены эксперты Международного торгового центра, имеющего опыт в создании национальных экспортных стратегий почти в 100 странах мира.
В настоящее время, по данным агентства, Казахстан находится на 42 месте в списке мировых экспортеров, а география экспорта казахстанской продукции включает 119 стран. Республика занимает лидирующие позиции в мире по экспорту урана, ферросплавов, муки, пшеницы и нефти.
В 2012 году экспорт обработанных товаров достиг 21,4 млрд. долларов США или 25% от общего объема. Однако, при этом отечественный экспорт характеризуется низкой товарной диверсификацией, отмечают в агентстве.