Начни с себя: Как фонд «Даму» помогает бизнесменам Актюбинской области

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Преуспевающему ныне бизнесмену в развитии производства помогает государственная поддержка по линии фонда развития предпринимательства «Даму». Об этом сообщает газета «Актюбинский вестник».
None
None

Директор ТОО «Алем-Пласт» Кайрат Бирмагамбетов, окончив мехфак КазГУ и получив специальность инженера КИПиА, продолжил обучение в аспирантуре и даже писал кандидатскую. Но с распадом СССР ему пришлось пойти на производство, а со временем понять, что он может работать на себя.

- На производстве я набрал достаточно опыта налаживания связей, умения вести переговоры, заключать контракты, отслеживать поставку товаров и проводить растаможку. Поэтому решил, что настало время открыть свое дело, - вспоминает он. - В то время брали коммерческий кредит в размере 25 тысяч долларов. Не было тогда никаких госпрограмм и фондов. В первую очередь мы являемся производителями металлопластиковых и алюминиевых окон, дверей, перегородок. Вторая услуга - это установка автоматических ворот, шлагбаумов, роль ставней.

Фирма на рынке почти десять лет. По словам директора, они используют сырье из России, не уступающее немецким аналогам. С 2008 года «Алем-пласт» является официальным дилером российской компании «Доорхан» (DoorHan). Товары и услуги ТОО предлагает через рекламу в местных СМИ, а также через свой сайт. Еще к ним обращаются, вернее, возвращаются старые клиенты, и благодаря им на них выходят их соседи, знакомые.
- Держим низкую цену и делаем продукцию из качественного материала. Не гонимся за сиюминутной выгодой, а работаем на перспективу, чтобы клиент обратился к нам и в следующий раз, - делится своими секретами бизнесмен. - Сейчас пластиковые окна делают все кому не лень. Но они не дают гарантию, да и оборудование у них кустарное. Мы ежегодно проходим сертификацию и работаем с самым качественным сырьем. За ту цену, что предлагают кустарники, хорошие окна не делаются.

Кстати, среди заказчиков ТОО «Алем-пласт» есть и крупные промышленные предприятия. Заказы есть не только в городе, но и в районах. Выезжали в Хромтау и Кандыагаш, были подряды в Костанае и Атырау. В основном фирма работает на внутренний рынок.

- В других городах тоже есть наши коллеги, а с доставкой продукция обойдется потребителю дороже, - говорит Кайрат Бирмагамбетов.
Предприниматель признается, что из-за кризиса заказов стало меньше, да и конкуренция дает о себе знать. К примеру, в результате обвала рубля производство упало на 30 процентов. Сейчас снизился спрос на ворота и окна, в основном заказывают давние партнеры.

Несмотря на трудности, фирма не намерена сокращать персонал. Вначале в ТОО работали всего три человека, сейчас - около 15. Всем им бесплатно выдается спецовка на зимний и летний периоды. Обед рабочих также за счет фирмы. Средняя зарплата - 70-80 тысяч тенге, которую они получают и зимой, в мертвый для производства сезон.

- Мы делаем все, чтобы наша фирма держалась еще десятки лет. Если до этого зимой отправляли в отпуска без содержания, то в этом году решили не экономить на работниках. Мы должны думать не только о них, но и об их семьях. Это наша политика. Главное требование - работать честно и не опаздывать. Трудности будут всегда, но если заранее запланируешь и посчитаешь, правильно организуешь, создашь надежную команду, тогда любое дело по плечу, - уверен Кайрат Бирмагамбетов.

Следующий шаг

В прошлом году предприниматель затеял еще один проект - производство бескаркасных ангаров. Для этого ТОО «Алем-пласт» по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» через ФРП «Даму» получило льготный кредит в размере 10 миллионов тенге и закупило оборудование. Кстати, это второй заем от фонда «Даму». Первый раз обращались в фонд в 2014 году, когда для закупа сырья понадобилось 5 миллионов тенге.
- Мы воспользовались сразу двумя программами фонда. Это для нас большая помощь. На днях полностью рассчитаемся с первым траншем и будем просить средства на пополнение оборотных средств, - рассказывает директор ТОО. - К реализации проекта приступим в этом году. Начнем сами, чтобы работники набили руку. Поставим ангары для своего производственного цеха. Кстати, при его строительстве потребуется еще 7-8 монтажников-техников. На днях было подписано два контракта на поставку ангаров.
- Ангарами заинтересовались, потому что раньше хотели строить цех из сэндвич-панелей. Но в 2009 году это мне обошлось бы в 40 миллионов тенге, сейчас - максимум в 15 миллионов. Это выгодное предложение для бизнесменов по всем параметрам: минимум средств и материалов, да и по времени здание возводится быстро, - объясняет свое решение предприниматель.

Сейчас читают