Началась церемония принесения присяги народу Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане началось совместное заседание палат Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе заседания председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принесет присягу народу Казахстана в качестве временного исполняющего обязанности Президента.

В заседании принимают участие: Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев; члены Правительства; руководители государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Главе государства; руководители зарубежных миссий в РК; 47 депутатов Сената; 107 депутатов Мажилиса.

Напомним, согласно статьи 48 Конституции РК, «в случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента РК, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента». Также в Конституции отмечается, что «лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики, складывает с себя соответственно полномочия Председателя Сената, Председателя Мажилиса, Премьер-Министра».

Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с обращением в эфире республиканских телеканалов, в ходе которого заявил о сложении с себя полномочия Президента Республики Казахстан. Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев будет временно исполнять обязанности Президента РК.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы.

Окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР. Был направлен на работу в посольство в Республике Сингапур. С 1979 по 1983 годы работал старшим референтом, атташе, третьим секретарем Министерства иностранных дел СССР. В разные годы работал секретарем Министерства иностранных дел СССР.

С 1993 по 1994 годы был заместителем министра иностранных дел РК. В 1994-1999 годы - министр иностранных дел РК. В 1999 году был заместителем Премьер-Министра РК. С 1999 по 2002 годы - исполняющий обязанности Премьер-Министра РК. В 2002-2003 годы - Государственный секретарь - министр иностранных дел Республики Казахстан. С 2003 по 2007 годы был министром иностранных дел РК. В 2007-2011 годы - депутат, председатель Сената Парламента РК третьего созыва. С 2011 года по 2013 год - заместитель Генерального секретаря ООН, глава Европейского отделения ООН в Женеве.

16 октября 2013 года избран спикером Сената Парламента РК.