Нацбанк повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году с 2,9% до 3,5%
Нацбанк четыре раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период - на предстоящие семь кварталов. На основе полученных прогнозов и оценок финрегулятор принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки. 2 июня этого года был завершен очередной прогнозный раунд «Май-июнь 2018 года». Прогнозный период со II квартала 2018 года по IV квартал 2019 года.
Согласно последней оценке Нацбанка, темпы экономического роста составят 3,5 процента в 2018 году и 2,7 процента в 2019 году. Как поясняется, более позитивная динамика экономической активности в 2018 году будет наблюдаться на фоне восстановления внутреннего потребительского спроса, сопровождаемого ростом потребительского кредитования. При умеренном замедлении инфляционных процессов предполагается дальнейшее сохранение положительных темпов роста реальных денежных доходов и заработных плат.
«Позитивная динамика инвестиционного спроса будет сопровождаться как увеличением инвестиций в основной капитал в результате реализации проектов в горнодобывающей отрасли, так и положительной динамикой инвестиций в жилищное строительство. Увеличение объемов добычи и экспорта нефти и газа на крупнейших месторождениях страны будет способствовать общему росту экспорта товаров и услуг. Вместе с тем, увеличение импорта на фоне расширения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП», - подчеркивают в Национальном банке РК.
По обновленным оценкам Нацбанка, разрыв выпуска в Казахстане в краткосрочной перспективе впервые с 2014 года будет находиться в положительной зоне, что будет носить слабый проинфляционный характер. В среднесрочной перспективе предполагается, что совокупный выпуск достигнет своих потенциальных уровней.
В целом экономика остается подверженной внешним шокам ввиду слабой диверсификации. Основным фактором, влияющим на динамику экономической активности, продолжают оставаться цены на нефть.
В качестве базового сценария Национальным банком РК рассматривается сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода.
Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7 процентов, а в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6 процентов, при этом сохраняясь ближе к верхней границе. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Февраль-март 2018 года» траектория инфляции пересмотрена в сторону повышения.
«Это было вызвано активизацией внутреннего потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения; ростом мировых цен на нефть и энергоресурсы, на зерновые культуры, молочные продукты; сохранением на высоком уровне индекса цен в обрабатывающей промышленности (в годовом выражении); ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным ускорением инфляционных процессов в Российской Федерации; ужесточением внешних монетарных условий», - уточняют в Нацбанке.
В свою очередь при реализации сценария 50 долларов США за баррель годовая инфляция может выйти за верхнюю границу целевого коридора в 2018-2019 годах, что потребует корректировки денежно-кредитной политики.
В свою очередь риск профиль претерпел некоторые изменения в части усиления проинфляционных рисков со стороны спроса. Помимо этого, шоки предложения и незаякорение инфляционных ожиданий продолжают оставаться основными рисками, которые оказывают влияние на прогнозные значения инфляции, утверждают в Нацбанке.
Напомним, согласно предыдущей оценке Национального банка РК, рост валового внутреннего продукта Казахстана ожидался на уровне 2,9 процента в 2018 году и 2,8 процента за 9 месяцев 2019 года.