Наблюдатели из ЦА и других стран прокомментировали выборы в Венесуэле
В Боливарианской Республике Венесуэла 27 июля завершились муниципальные выборы победой правящей партии, передает корреспондент Kazinform.

По предварительным подсчетам Национального избирательного совета правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы одержала победу в 285 из 335 муниципалитетах. В голосовании приняли участие 6,27 млн человек, обеспечив явку свыше 44% от общего числа избирателей.
За ходом муниципальных выборов следили 1400 местных и более 300 наблюдателей из свыше 80 стран, включая представителей Казахстана, Турции, России, Кыргызстана, Азербайджана, США, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, а также государств Латинской Америки и Африки.
Особенностью избирательного процесса этого сезона стало введение голосования за лучшие молодежные общественные проекты, направленные на вовлечение подрастающего поколения в социально-экономическое и инфраструктурное развитие страны. Избиратели на одних и тех же участках отдавали голоса как за своих кандидатов, так и за лучшие молодежные проекты.

Корреспондент Kazinform на месте событий побеседовал с участниками Международной миссии по сопровождению муниципальных выборов.
Джексон Хинкл, наблюдатель из США, сравнил избирательные процессы в Венесуэле и США, отметив отличительные особенности двух стран.

– Экс-президент США Джимми Картер когда-то говорил о высоком уровне прозрачности выборов в Венесуэле. Наблюдая за избирательным процессом, хотел бы отметить, что продвинутые технические решения на избирательных участках в этой стране, в некоторых аспектах опережают США, где продолжается использование бумажных бюллетеней с подписью избирателя, – поделился он.
Политолог из Турции Хусаметтид Аслан рассказал, что в рамках миссии международных наблюдателей лично посетил только один из избирательных участков, где голосование в целом прошло спокойно. Он также обратил внимание на бойкот и отказ от участия в электоральном процессе части представителей правых политических сил.
Ряд международных наблюдателей выделил многоуровневую систему идентификации граждан, включая биометрию, физический отпечаток пальцев в журнале регистрации, сверка электронных данных и бумажных бланков.

Директор Института мировой политики Кыргызстана Шерадил Бактыгулов, посетивший избирательный участок в Каракасе, выделил ряд особенностей избирательного процесса в Венесуэле.
– В Венесуэле мы увидели интересную смешанную систему голосования: электронная для выборов должностных лиц и бумажная для молодежных инициатив, новшество, которое еще не применяется в Кыргызстане, где электронное голосование используется только на президентских и парламентских выборах, – заключил он.
Наблюдатель из Казахстана, руководитель Института исследования региональной интеграции Таиссия Мармонтова, обратила внимание на формирование новых институтов прямого взаимодействия между населением и органами самоуправления.
– На муниципальных выборах избиратели приходили с пониманием важности своего участия. Важной особенностью стало голосование за молодежные проекты, которое позволяет населению участвовать не только в выборе представителей, но и в формировании приоритетов для местного развития, – подытожила она.
Муниципальные выборы стали 33-ми по счету с момента провозглашения Боливарианской Республики. Они завершили цикл обновления политической системы, начатый с переизбрания Николаса Мадуро на пост президента в июле 2024 года и продолженный парламентскими выборами в мае 2025 года.
Ранее мы писали, что казахстанцы будут наблюдателями на выборах в Венесуэле.