На жителей села в Алматинской области напал бешеный волк - обзор прессы за 7 января

***
Божественная литургия в честь Рождества пройдет 7 января в главном православном храме Алматы, сообщает газета « Казахстанская правда» в материале под заголовком «Со светлым праздником Рождества!». Как отмечает издание, глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел в Алматы традиционную предрождественскую пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги минувшего года. Среди особо значимых событий минувшего года владыка назвал окончание строительства в Астане духовно-культурного и административного центра митрополичьего округа, а также возведение в Успенском кафедральном соборе величественного иконостаса. Кроме того, он отметил, что на территории этого собора начато строительство 70-метровой колокольни, которая завершит формирование архитектурного комплекса православного духовного центра. Говоря о планах, владыка Александр сообщил, что Благотворительный фонд преподобного Сергия Радонежского в 2014 году намерен сделать особый подарок - в Астане на площади перед духовно-культурным центром будет воздвигнут памятник преподобному Сергию Радонежскому. Планируется также установить монумент преподобной мученице Елисавете Феодоровне рядом с единственным в Казахстане храмом в честь святых царственных страстотерпцев в поселке Ключи Алматинской области.
***
На жителей села Малый Дихан Уйгурского района Алматинской области напал бешеный волк, пишет газета «Время» в материале под заголовком «Жительницу Алматинской области покусал бешеный волк ». По информации издания, инцидент произошел в канун Нового года, 31 декабря. Волк нанес укус жительнице села и домашним животным. Пострадавшая в тот же день была госпитализирована в хирургическое отделение ЦРБ Уйгурского района, где получила антирабические прививки. Очаг был обследован эпидемиологами совместно со специалистами ветеринарной службы. Патологический материал от волка был отправлен в ветеринарную лабораторию, где подтвердили диагноз бешенства. Установлены 8 человек контактных, которые также получили прививки против бешенства. Как отмечает издание, у человека заболевание бешенством заканчивается смертью в 100 процентах случаев, если не принять срочные меры.
***
В Атырау в эфире местного филиала телекомпании «Казахстан» в канун Дня Независимости начали показ документального фильма «От хазаров к казахам», посвященного истории края, пишет газета « Казахстанская правда» в материале под заголовком «Стала история ближе». Как отмечает издание, оригинальный 10-серийный документальный фильм стал результатом 30-дневной историко-культурной экспедиции, проведенной сотрудниками телекомпании «Казахстан - Атырау» и учеными Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова при поддержке областного акимата. Съемочную группу возглавил директор областного филиала АО «РТРК «Казахстан» Аскар Ашимов. «Проект имеет цель - обратить внимание общественности и заинтересованных органов на богатое историческое наследие региона, которое хранит еще много тайн», - сказал заместитель акима области Шынгыс Мукан на презентации фильма, добавив, что во время съемок в урочище Кылыш Индерского района были обнаружены останки женщины в одежде и с убранством эпохи сарматов. В Атырауской области в официальном реестре числится 313 культурно-исторических памятников.
***
В Кокшетау раскрыта инсценировка автоугона, пишет газета «Время» в материале под заголовком «В Кокшетау водитель наказал себя штрафом в размере 100 месячных расчетных показателей». Как оказалось, мужчина, чтобы скрыть и избежать ответственности за совершение административного правонарушения, обратился в УВД с ложным заявлением о том, что у него угнали машину со двора дома. Суд установил, что гражданин ночью за рулем своей автомашины, проигнорировал требования сотрудников полиции остановиться. Пытаясь скрыться от полиции, он бросил машину на краю города и ушел пешком домой. А утром подал в УВД ложное заявление об угоне. Решением суда водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 351 частью 1 Уголовного кодекса РК.
***
В 2014 году в городе Семей в единую систему будут объединены камеры видеонаблюдения магазинов, банков, школ и других учебных заведений, сообщает газета « Казахстанская правда» в материале под заголовком «Недремлющее око». Как отмечает издание, не так давно аким Айбек Каримов подверг критике работу полицейских - за отсутствие патрулей на улицах. В итоге им в помощь было решено «призвать» видеокамеры. Организацию мониторинга за перекрестками и площадями возьмет на себя городской бюджет. Одновременно аким пригрозил судебными процессами частной компании, взявшейся освещать почти половину улиц Семея и не справляющуюся со своими обязательствами. Многие участки города вечером погружаются во тьму, что на руку преступникам. Среди причин ухудшения криминогенной обстановки также называется то обстоятельство, что в городе катастрофически не хватает мест в медвытрезвителе. Его помещение рассчитано на 15 коек, а в сутки дежурные наряды доставляют сюда по 40-50 человек. В результате задержанных лишь штрафуют и отпускают восвояси, несмотря на то, что люди все еще остаются пьяными и неадекватными, пишет газета.