На Жамбылской ГРЭС сократили штаты
В очередной раз отправлены в отпуска без содержания 87 работников, а оставшиеся четыреста тридцать занимаются преимущественно ремонтными работами.
Как сообщалось ранее, 1 апреля временно приостановлена работа Жамбылской ГРЭС из-за более высокой, в сравнении с северными поставщиками, стоимостью электроэнергии.
Введенная в строй в 1964 году, Жамбылская ГРЭС имени Тимофея Батурова сегодня находится в частных руках и в последние годы работает несколько месяцев в году, являясь при этом дотационным предприятием. По данным управления энергетики и коммунального хозяйства, в 2006 году ЖГРЭС выделено 4,4 млрд. тенге, в 2007 - 2,5 млрд. тенге. Однако, даже с учетом субсидий, цены на жамбылскую электроэнергию не снижались, а возрастали с каждым годом.
В 2009 году ЖГРЭС планировала выработать 6,24 млрд. киловатт-часов, но после строительства ЛЭП-500, с приходом дешевой электроэнергии, было выработано только 1,348 млрд. киловатт-часов. По мнению специалистов, основная проблема ЖГРЭС на сегодня - ее неконкурентоспособность.
«В настоящее время в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Жамбылской области реализуются 19 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд. тенге, из них уже в текущем году будут реализованы 9 проектов на общую сумму 68 млрд. тенге», - пояснил первый заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Он заметил, что в перспективе продукция ЖГРЭС может оказаться востребованной.
Это будет возможным только при условии, что акционеры предприятия задумаются о производстве дешевой электроэнергии.