На заседании политического клуба в Усть-Каменогорске обсуждалась проблема масштабного старения лесного массива - нужны срочные меры

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - Актуальной проблеме старения леса было посвящено сентябрьское заседание политического клуба, прошедшее накануне в Институте анализа и прогнозирования Восточного Казахстана.
None
None

В работе заседания, кроме представителей политических партий, приняли участие депутаты, работники организаций, занимающихся вопросами экологии, сообщают в информационном центре региона.

По словам главы Восточно-Казахстанской ассоциации предпринимателей лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимира Резанова, в лесной отрасли накопилось немало острых проблем, требующих скорейшего решения. Но, к сожалению, у нас до сих пор нет национальной лесной политики.

«Лесной кодекс» Казахстана - это лишь правовой механизм реализации государственной политики в сфере лесных отношений, - отметил он. - Кодекс должен обеспечивать, согласованность позиций всех заинтересованных сторон. Поэтому должен разрабатываться с учетом разнообразия мнений и предложений. Тем не менее, в новой редакции «Лесной кодекс», разработанный в стенах Комитета лесного и охотничьего хозяйства, не решает проблему привлечения инвестиций в освоение лесных баз, создания инфраструктуры в лесу, развития мощностей для глубокой переработки древесины».

Наряду с этой темой на заседании была затронута и тема заработной платы у работников лесного хозяйства. Как сообщил глава ассоциации работников лесной отрасли, в обязанности работников хозяйства входят не только охрана и защита лесов, но и улучшение их санитарного состояния, уход за ними. Обеспечение воспроизводства лесов, повышение продуктивности, введение лесоустройства, учет лесов и животного мира, а также сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда, культурного и природного наследия - и это не полный печень работ, которые выполняют работники леса за зарплату в 30-40 тысяч тенге в месяц.

Наибольшую тревогу, по мнению представителей лесной отрасли, вызывает старение лесов в области, и в целом по Казахстану. Причем с изменением климата меняются и прогрессирующие болезни лесов. Наиболее активно стало проявляться развитие грибковых заболеваний и прочих.

В частности, в Восточно-Казахстанских лесах выявлено массовое распространение болезней не только в перестойных породах, но и на новых омоложенных насаждениях. Необходимо дать большую финансовую возможность для обследования лесных массивов области с привлечением науки и лесоустроителей.

На заседании был поднят и вопрос о вырубке леса. За 8 лет запрета моратория состояние хвойных массивов региона заметно ухудшилось. Произошло масштабное старение леса. Не ведется омоложение леса. Нужно производить сплошную рубку леса, после которой леса отлично восстанавливаются естественным путем. Как говорили специалисты, любить лес - не значит, не рубить, но рубить надо так, чтобы лес сам себя восстанавливал.

 По завершении заседания всеми присутствующими единогласно было принято решение обратиться к депутатам маслихата, Мажилиса Парламента РК и Сената по проблемам охраны лесов и рационального лесопользования в нашей стране.

Сейчас читают