На телеканале «Астана» стартует трансляция видеоэнциклопедии «Казахстанцы - Герои Великой Победы»
Цель видеоэнциклопедии «Казахстанцы - Герои Великой Победы» - это увековечивание памяти подвигов героев-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны.
Отметим, что в Великой Отечественной войне участвовали 1 миллион 200 тысяч сынов и дочерей Казахстана. Каждый четвертый житель республики был призван в действующую или трудовую армии. С фронтов не вернулся каждый второй наш соотечественник. Более 530 казахстанцев удостоились звания Героя Советского Союза, 9 участников Великой Отечественной войны получили награду «Халык Каhарманы».
Видеоэнциклопедия включает в себя 140 короткометражных документальных фильмов на казахском и русском языках длительностью 7-8 минут. Уникальность проекта заключается в том, что впервые собраны в один цикл истории всех героев-казахстанцев. Ролики содержат интересную информацию и о довоенной/послевоенной жизни героев.
Для реализации проекта задействованы профессиональная группа сценаристов, режиссеров, привлечены историки-консультанты. Также впервые прозвучат произведения казахских авторов периода Великой Отечественной войны. В эпизодах присутствуют визуальные эффекты 2D и 3D графики с кадрами архивного видео. Для работы над серией видеороликов использовались материалы, собранные партией «Нур Отан»; документы, письма героев, наградные листы; кадры из кинохроник и архивные фотографии; энциклопедии, историческая литература, периодические издания и др. В ходе подготовки видеороликов проанализированы личные дела Героев Советского Союза - казахстанцев, которые были сверены на предмет достоверности с ведущими историками. Вместе с тем, более подробная информация обо всех героях-казахстанцах доступна на веб-ресурсе о Победе в Великой Отечественной войне Kaharman.kz. На сайте опубликованы уникальные архивные документы, фронтовые истории, музыкальные композиции военных лет и др. Напомним, что партией реализуется проект «Ардагерлерді ардақтайық», направленный на обеспечение диалога и преемственности поколений, укрепление в обществе чувства солидарности, патриотизма, традиций и уважения к пожилым людям. В рамках проекта обследованы условия жизни 5,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в результате порядка 10 тысяч вопросов партией поставлены на контроль, это вопросы жилищных условий, предоставления медико-социальных услуг, помощь волонтеров, обеспечение досуга. На каждого ветерана составлены индивидуальные социальные карты потребностей, за 658 ветеранами, нуждающимися в ежедневной заботе и поддержке, закреплены волонтеры из числа рядовых партийцев.