На свет из тени

Однако есть и другие, так сказать, альтернативные пути. Так, если человек, легализующий капитал, не хочет держать на депозитном счете в банке, он может перечислить их с этого счета на приобретение других инструментов - государственных ценных бумаг, облигаций, акций. При этом, забирая свои деньги с депозита, вкладчик будет «терять» 10 процентов банковского сбора. Также граждане смогут на легализованные средства приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.
Таким образом, запланированная амнистия владельцам активов, находящихся за рубежом, позволит остановить отток финансов за рубеж. А деньги, ранее хранившиеся в зарубежных банках, разрешено будет легализовать и задекларировать. Кроме этого предусматривается отмена штрафов за невыплаченные налоги.
Как видим, государство решило в серьез навести порядок в теневой экономике, тем более, что при реализации проекта по легализации капитала из тени будут выведены по разным подсчетам до 12 млрд. долл. «Если в стене имеется дыра, то она привлекает вора. Есть два метода с этим бороться: посадить надзирающего у этой дыры и смотреть, когда туда будут просачиваться, чтобы словить. Это карательный способ. Он может быть какими-то отдельными органами привлекателен. Второй метод - эту дыру заделать, чтобы исключить деяния, убавить долю теневой экономики», - отметил премьер-министр Карим Масимов, обсуждая проект легализации капитала.
В этом отношении у государства есть потенциал, тем более, что задекларировать и легализовать капитал разрешено будет осенью этого года. При этом амнистия является сугубо добровольным шагом. Однако, тот, кто решит снять средства со счета, обязан будет уплатить налог. В результате 10 процентов от легализованных средств будет удержано государством, а человек, легализовавший свои средства, может использовать их путем вложения в народное ipo, в акции, облигации государственных компаний.
Есть и другой путь, благодаря которому легализовавший свои деньги может удерживать их на предоставленном счету в течение 5 лет. После чего он может свободно их использовать. Напомним, что для нашей страны амнистия капитала не является чем то новым. В современной истории Казахстана уже известны две кампании: 2001 и 2007 годов. В первый раз из запланированных 3 млрд. долларов, вернули только 500 миллионов. Однако вторая кампания принесла значительные результаты, ведь тогда было легализовано порядка 7 млрд. долл.