На соревнованиях можно зарабатывать – киберспортсмен
Киберспорт, как и во многих других странах мира, в Казахстане начал активно развиваться в 2000-ые годы. Благодаря успехам наших соотечественников на мировой арене, с 25 июня 2018 года в Казахстане официально признали киберспорт видом спорта. Профессиональный киберспортсмен, официальный киберфутболист ФК «Кайсар» Нурбакыт Миргали из Кызылорды рассказал корреспонденту агентства Kazinform, почему выбрал этот путь.

– Для начала, что такое киберспорт? Можно ли назвать игры на телефоне, в которые играют дети, киберспортом? Как у вас появился интерес к этому?
– Это не просто игра, а настоящий вид спорта. В Казахстане он признан официальным видом спорта с 2018 года. Подобно традиционному спорту им можно заниматься индивидуально или в составе команды. Конечно, игры на телефонах детей нельзя назвать киберспортом – чаще это просто хобби. Но при желании и в результате участие в официальных турнирах может вывести игрока на уровень профессионала.
В детстве у меня тоже был интерес к играм на PlayStation и компьютере. Сначала это было хобби, как у многих моих друзей. С 2016 года я начал участвовать в городских турнирах и почти всегда входил в число лучших. Тогда я понял, что нужно двигаться дальше – участвовать в чемпионатах Казахстана, в зарубежных турнирах. В 2018 году я перешёл с любительского уровня на профессиональный. Конечно, это было непросто. Пришлось много работать над теорией, практикой и психологией. Профессиональные киберспортсмены тренируются минимум по 5–6 часов в день, только так можно добиться успеха.
– Какие видеоигры самые популярные? Есть ли среди них созданные казахстанцами? Какими достижениями гордитесь?
– Самые популярные игры в киберспорте – Counter Strike, Dota 2, PUBG. Пока казахстанцы собственных игр не разработали. Я выступаю в дисциплине киберфутбол. Среди моих достижений: шестикратный чемпион Казахстана, трехкратный вице-чемпион, двукратный бронзовый призёр Кубка Казахстана, а также победитель и призёр многих международных турниров.


– Можно ли зарабатывать в киберспорте? Ваша основная профессия, вероятно, другая?
– По образованию я инженер-гидротехник и экономист, но по специальности ещё не работал. В киберспорте действительно можно зарабатывать на турнирах. Каждый турнир имеет свой призовой фонд. Правда, по сравнению с зарубежными странами, у нас он небольшой. Кроме того, будучи игроком киберспортивной команды, можно получать стабильную зарплату.
– Сколько примерно составляет доход? Вы играете в составе команды?
– В отечественных турнирах за первое место призовой фонд составляет примерно 300–400 тысяч тенге. На Кубке Азии я получил около 3 тысяч долларов. В дисциплинах Counter Strike и Dota призовые значительно выше. Я выступаю в составе команды, соответственно, получаю зарплату.

– Чтобы заниматься киберспортом, достаточно смартфона с интернетом? Что ещё нужно?
– Всё зависит от дисциплины: соревнования проходят на компьютере, PlayStation или мобильных устройствах. По сравнению с традиционным спортом здесь не требуется больших физических нагрузок. Но ошибочно думать, что «достаточно просто играть». Важнейшими факторами являются реакция и психология: нужно принимать решения за доли секунды, выдерживать сильное давление во время турниров. Кроме того, важны тактика, умение читать соперника, анализировать ошибки, дисциплина. Всё это требует большого труда, подготовки и выдержки, как и в классическом спорте.
– В Казахстане уже есть сообщество киберспортсменов? Как люди относятся к вашему выбору?
– Количество киберспортсменов в Казахстане растет с каждым годом. В дисциплинах Counter Strike и Dota есть наши ребята, которые входят в топовые зарубежные команды. Семья меня поддерживает, но в обществе пока еще нет полного понимания и положительного отношения к киберспорту. Многие считают это просто игрой или увлечением. Думаю, со временем это изменится. В этом году в Астане прошел мировой турнир по Counter Strike. С поддержкой Президента в следующем году планируется проведение международного турнира «Игры будущего». Уверен, киберспорт постепенно будет развиваться наравне с традиционными видами спорта. Радует и то, что он включён в список олимпийских дисциплин.


Отметим, что в Казахстане более 1,5 миллиона человек активно занимаются киберспортом.