На Солнце произошли три сильные вспышки

солнце
Фото: pixabay.com

Три сильные вспышки на Солнце произошли в ночь на 8 июня, одна из них была очень мощной. Об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики (ИПГ), передает агентство Kazinform.

- В 04:49 мск (06:49 по времени Астаны – ред.) в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3697 (S18W69) произошла вспышка M9.8 продолжительностью 44 минуты, в 03:51 мск (05:51 по времени Астаны – ред.) и в 03:28 мск (05:28 по времени Астаны – ред.) в рентгеновском диапазоне были зафиксированы вспышки класса M3.4 продолжительностью 18 минут и M1.8 (S10E72) продолжительностью 17 минут соответственно, - сообщили в ИПГ.

Вспышка M9.8 сопровождалась выбросом корональной массы.

По информации на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, вспышкой близкой к классу X был нанесен удар тяжелыми частицами - главным образам протонами очень высоких энергий. Отмечается, что в настоящее время потоки частиц этих энергий повышены примерно в 10 тысяч раз по сравнению с обычными значениями и останутся на близком уровне еще не менее, чем двое-трое суток.

- Проникнуть к поверхности Земли эти частицы не имеют никаких шансов, но радиационный фон в околоземном космическом пространстве сейчас, безусловно, исключительно негативный, - говорится в сообщении.

Согласно данным центра мониторинга космической погоды ИПГ, за последние 24 часа степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень опасности от потоков протонов после вспышки на Солнце, а также влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу Земли были умеренными. 7 июня ученые зафиксировали умеренную, уровня G2, магнитную бурю на Земле после прошедших ранее выбросов на Солнце.

Уровень G2 означает, что на Земле могут возникнуть проблемы в энергетических системах. Также вероятны перебои в радионавигации, нарушения высокочастотной радиосвязи. Полярные сияния фиксируются до широт в 50 градусов.

После серии сильнейших вспышек на Солнце в начале мая на Земле началась сильнейшая магнитная буря. Ночью 11 мая она достигла экстремального уровня мощности, который зафиксировали впервые с августа 2005 года.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Специально для Kazinform предоставлено партнерским агентством ТАСС.

Сейчас читают