На Саммите ОБСЕ в Астане возрожденный «дух Хельсинки» обогатится «духом Астаны» - посол Казахстана в Азербайджане

БАКУ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Безусловно, накануне Саммита глав государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе внимание всего мира обращено в сторону Казахстана.
None
None

В данном контексте также не является исключением неподдельный интерес к этому историческому событию зарубежных средств массовой информации, в том числе представителей азербайджанских СМИ, поскольку в Баку ожидают позитивных подвижек в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Вниманию читателей предлагаются выдержки из интервью информационному агентству «Новости-Азербайджан» Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Азербайджане Серика Примбетова, который дал свою оценку предстоящему Саммиту, роли Казахстана в обеспечении безопасности в Центральной Азии, урегулировании «затяжных» конфликтов на постсоветском пространстве и итогам встреч глав прикаспийских государств.

- Уважаемый Серик Достанович, что Вы ожидаете от Саммита глав государств ОБСЕ в Астане? Какие решения могут быть приняты?

- Астанинский саммит ОБСЕ уже называют чудом казахстанской дипломатии, и его можно считать конкретным результатом успешного внешнеполитического курса президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В своем недавнем интервью Н.Назарбаев отметил, что предстоящий Саммит ОБСЕ должен стать началом новой фазы развития этой организации. Он также высказал следующее мнение по данному вопросу «...Ожидания большие. Готовых решений нет. Все решения принимаются консенсусом. Сейчас идет очень сложная работа».

Ожидается принятие итогового документа Саммита, в котором его участники подтвердили бы свою решимость безоговорочно и в духе доброй воли выполнять все принятые нормы, принципы и обязательства ОБСЕ во всех трех измерениях ее деятельности. Участникам Саммита необходимо определить общее стратегическое видение развития Евро-Атлантического и Евразийского сообщества и пути совершенствования самой Организации.

Астанинский саммит ОБСЕ придаст импульс общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружением и мер доверия в нашем евразийском регионе, чтобы еще раз подтвердить и восстановить необходимый уровень доверия среди государств-участников ОБСЕ.

Мы ожидаем, что в документах Саммита найдут отражение вопросы усиления деятельности ОБСЕ в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами. В этой связи, думаю, что наряду с другими актуальными вопросами, предметом рассмотрения участников Саммита могут быть вопросы оказания содействия Афганистану для укрепления стабильности афганского государства. Тем более, что Афганистан является сопредельным и приграничным государством Центральной Азии, и нам небезразлично, как обстоят там дела. В свою очередь государства Центральной Азии могли бы внести свою посильную помощь наряду с другими участниками-государствами ОБСЕ. Без решения проблемы безопасности в Азии нельзя обеспечить безопасность в Европе.

Повышенное внимание будет уделено вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности, учитывая накопленный уникальный казахстанский опыт в этой области. Естественно, в центре внимания будет подтверждение незыблемости верховенства права, уважения прав человека и его основных свобод. Необходимо более четкое определение роли ОБСЕ в системе других международных институтов.

Все вышеназванное может быть отражено в той или иной форме в итоговом политическом документе Астанинского Саммита ОБСЕ.

По итогам Саммита откроется качественно новый - третий после Хельсинки и Парижа - этап нового сотрудничества, когда возрожденный в новых исторических условиях «дух Хельсинки» обогатится «духом Астаны».

- Надо ли ожидать от Саммита в Астане прорыва в карабахском урегулировании?

- На мой взгляд, в рамках Астанинского саммита будут обсуждаться проблемы затяжных конфликтов, в том числе и Нагорно-Карабахского.

Необходимо отметить, что в ходе недавней встречи президента Казахстана Н.Назарбаева с президентом Азербайджана И.Алиевым, состоявшейся в рамках 3-го Саммита глав прикаспийских государств, наряду с вопросами двустороннего сотрудничества, предметом обсуждения также были вопросы нагорно-карабахского конфликта. Будем надеяться на определенные положительные подвижки в разрешении этого сложного конфликта в рамках Астанинского саммита ОБСЕ.

- Господин посол, каковы Ваши оценки прошедшего в Баку Саммита глав прикаспийских государств?

- Прошедший Саммит глав прикаспийских государств в Баку, на мой взгляд, и по оценкам многих политологов, можно считать прорывным. Ибо в ходе работы Саммита были приняты прорывные и важные решения.

Во-первых, было принято Совместное заявление президентов и подписано важное Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

Во-вторых, все президенты прикаспийских государств пришли к выводу, что необходимо ускорить процесс переговоров по правовому статусу Каспия и подготовить к подписанию Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря к следующему Саммиту, который пройдет в Российской Федерации.

В-третьих, главы прикаспийских государств поддержали предложения Президента Казахстана Н.Назарбаева:

1) о поручении соответствующим ведомствам в течение трех месяцев обсудить и подготовить предложения о механизме введения моратория сроком на 5 лет на вылов различных видов осетровых рыб в Каспийском море;

2) о поручении соответствующим ведомствам в трехмесячный срок обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.

О важности и значимости высказанных президентом Н.Назарбаевым предложений свидетельствует то, что по этим предложениям президентами прикаспийских государств было подписано отдельное Протокольное решение.

Сейчас читают