На пути к интеграции

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С первым месяцем весны во многих странах мира отмечается пробуждение. И это заметно, как в политической, так и в социально-экономической сферах. А для стран-членов Таможенного союза (ТС), весна является очередным «Рубиконом», ведь в мае 2014 года запланировано подписание итогового варианта Договора о Евразийском экономическом союзе.
None
None

Стоит отметить, что на пути к подписанию данного документа, перед Казахстаном, Россией и Беларусью вставали довольно значительные препятствия. Однако, как и ранее взвешенная государственная политика глав государств-членов ТС стала залогом успешного решения проблем, возникающих на пути к построению и эффективному функционированию интеграционного объединения.

В этом плане примечательными являются слова главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан, Россия и Беларусь способны создать лучшее объединение, чем Евросоюз, если они учтут его недостатки и провалы. По его словам, создавать Единое экономическое пространство трех стран Таможенного союза нужно не торопясь, чтобы всем было очевидно, что это равноправное объединение.

Между тем, Казахстан, как и ранее, придерживается политики укрепления и расширения двусторонних связей и интеграционных процессов, отвечающих в первую очередь национальным интересам республики. Как отметил Нурсултан Назарбаев на минской встрече лидеров трех стран, 27 ноября 2009 года, на которой было подписано Соглашение о создании тройственного Таможенного союза: «Мы, три государства-члена Таможенного союза, должны на деле показать выгодность этого мероприятия. Таможенный союз позволит России, Белоруссии и Казахстану получить к 2015 году прирост ВВП в 15 процентов. Появление Таможенного союза выгодно всем его государствам. Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана – более чем в 16 миллиардов долларов. Совокупный ВВП России, Белоруссии и Казахстана составляет 2 триллиона долларов, а совокупный товарооборот трех стран – 900 миллиардов долларов. Совокупные резервы нефти трех наших стран – 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов. На три страны приходится 17 процентов мирового экспорта пшеницы».

Положительная статистика в очередной раз свидетельствует о преимуществах создания интеграционного объединения Казахстана, России и Беларуси. Так, каждая страна-член ТС ежегодно наращивает свой товарооборот. В результате повышение экспортно-импортных операций стимулирует дальнейший рост промышленного и сельскохозяйственного производства внутри стран. Параллельно наблюдается повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на рынках стран-участников Таможенного союза.

Обратимся к основным итогам социально-экономического развития государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (ТС и ЕЭП) в январе-сентябре 2013 года.

Основные социально-экономические показатели государств-членов ТС и ЕЭП за январь-сентябрь 2013 года

в процентах к соответствующему периоду предыдущего года;

в постоянных ценах

Промышленное

производство

Сельскохозяйственное производство

Инвестиции в

основной капитал

Грузооборот

(без трубопроводного

транспорта)

Оборот

розничной торговли

Индекс

потребительских цен*

Беларусь

95,4

97,8

109,3

91,4

118,9

110,0

Казахстан

102,1

105,5

107,9

99,7

112,7

103,3

Россия

100,1

101,8

98,6

97,8

103,8

104,7

ТС и ЕЭП

100,0

101,9

100,0

97,8

104,7

104,9

* Сентябрь отчетного года к декабрю предыдущего года.

Отметим, что в 2012 году темпы прироста взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства почти в 2 раза превысили аналогичные показатели по внешней торговле с третьими странами.

Как видим, все члены ТС по основным параметрам имеют положительную динамику, что на фоне замедления развития мировой торговли, в очередной раз доказывает правильность и своевременность создания данного интеграционного объединения. И теперь становится понятным стремление других стран стать участницами Таможенного союза, который не на словах а на деле доказал свою востребованность и перспективность.

Сейчас читают