На прилавках Алматы нашли арбузы и дыни с повышенным содержанием нитратов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Санитарные врачи Алматы провели закупы, акции на рынках, в супермаркетах, в местах реализации овощей, фруктов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По результатам акции, закупов проведено лабораторное исследование 283 проб плодоовощной продукции, в том числе 4 бахчевых культур и во всех этих бахчевых (100%) нормативные показатели по содержанию нитратов при норме не более 60мг/кг превышены: в 0,5 раза - в арбузах, 2 раза - в дынях.

«Опасны они тем, что создают расстройства желудочно-кишечного тракта, при употреблении в больших количествах нитраты воздействуют на гемоглобин. То есть при распаде нитратов токсичное вещество соединяется с гемоглобином, что приводит к снижению гемоглобина - идет токсичное влияние. Нитраты также оказывают воздействие на ЦНС и пищеварительный тракт», - пишет в своем Facebook руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Алматы Айзат Молдагасимова.

Она также добавила, что санврачами города такие акции проводятся на постоянной основе. Основными поставщиками бахчевых культур в Алматы являются Туркестанская область и Узбекистан.

«Начался сезон реализации бахчевых культур. По городу Алматы, несмотря на достаточное количество торговых домов, магазинов, рынков, бахчевые культуры (дыни и арбузы) зачастую реализуются вдоль проезжей части дорог, на тротуарах, внутридомовых территориях. В этих местах отсутствуют условия реализации, а именно продукция реализуется с земли, прилегающая территория не убирается, замусорена. У торгующих отсутствуют медицинский осмотр, санитарная одежда, условия для соблюдения личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность бахчевых культур», - информирует Айзат Молдагасимова.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Алматы призывают население и гостей южной столицы быть внимательными при покупке бахчевых культур и следовать следующим рекомендациям:

- покупать арбузы и дыни следует в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе. Требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов;

- при выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на наружную (внешнюю) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими. Помните, что у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик не увядшие, мякоть розового и бледно-розового цветов;

- в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций;

- если у вас все же появились симптомы: тошнота, рвота, боли в области живота и т.д. немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

Сейчас читают