На повышение доходов костанайских сельчан направят более 3 млрд тенге

«В области выделено 1,6 млрд тенге, дополнительно направлена бюджетная заявка на 2,4 млрд тенге. Основная цель программы - повышение доходов сельского населения путем предоставления микрокредита и объединения в сельские производственные кооперативы», - сообщил заместитель руководителя правления сельского хозяйства и земельных отношений Толеутай Ержанов.
Планируется выдача микрокредитов сельчанам. Срок микрокредитования до 5 лет, в сфере животноводства - до 7 лет. Максимальная сумма микрокредита - 8,6 млн тенге, для развития якорной кооперации - 27,6 млн тенге. При этом ставка вознаграждения составляет 2,5% годовых.
В ведомстве отмечают, что для эффективной реализации данного проекта на местах необходимо предусмотреть возможность создания кооперативов, которые могли бы реализовывать сельхозпродукцию произведенными личными подсобными хозяйствами по более высокой цене перерабатывающим предприятиям и дополнительно получая субсидии от государства.
«Согласно данных районных акиматов, на сегодняшний день имеется всего 970 потенциальных заемщиков на общую сумму микрокредитования – 4 млрд 565 млн тенге. В том числе планируют участвовать в кредитовании по животноводству 732 заемщика на сумму 3 млрд 220 млн тенге, по растениеводству - 31 заемщик на сумму 174 млн тенге, по созданию и оснащению кооперативов - 9 заемщиков на сумму 192 млн тенге, по открытию собственного бизнеса - 198 заемщиков на сумму 979 млн тенге. Собран полный перечень документов для кредитования у 257 заемщиков на сумму 1 млрд 355 млн тенге», - сообщил Ержанов.
Он также отметил слабую работу по подбору потенциальных заемщиков акиматами Федоровского, Денисовского, Алтынсаринского и Камыстинского районов. Низкие показатели по сбору необходимого пакета документов в Сарыкольском, Федоровском, Камыстинском, Карасуском, Мендыкаринском и Алтынсаринском районах.
Планируется, что работа по рассмотрению заявок на микрокредитование сельского населения планируется уже с апреля месяца текущего года. Поэтому районным акиматам поручено ускорить работу в этом направлении.