На повестке вопросы отраслевого сотрудничества государств СНГ и международных организаций в противодействии преступности и торговле людьми

Ожидается, что в работе семинара примут участие представители Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета генеральных прокуроров, руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, таможенных служб, Комитета глав правоохранительных подразделений, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств, управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, Международной организации по миграции и Исполнительного комитета СНГ.
В докладе "Группы высокого уровня ООН по угрозам, вызовам и переменам" (2005 г.) одним из шести блоков угроз, актуальных сегодня и в предстоящее десятилетие, является транснациональная организованная преступность. Она остается одним из факторов социально-экономической нестабильности и в государствах-участниках СНГ.
Сотрудничество стран Содружества в противодействии этому социальному явлению осуществляется по таким приоритетным направлениям, как борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, нелегальной миграцией, торговлей людьми и иными видами преступлений, - отметили в пресс-службе Исполкома СНГ.
По этим направлениям в настоящее время Содружество располагает достаточно эффективными инструментами в рамках согласованной уголовно-правовой политики. Уже имеется значительная законодательная база межгосударственного и межотраслевого сотрудничества, выработаны основы стратегии борьбы с организованной преступностью, прежде всего, в рамках межгосударственных программ сотрудничества на среднесрочный период. Эффективно действуют соответствующие органы отраслевого сотрудничества.
Участники семинара обсудят методы наполнения сотрудничества реальным содержанием, а также способы последовательной реализации намеченных мер.
В центре внимания будет также обеспечение согласованности подходов в межведомственном сотрудничестве, продолжение совершенствования механизма организационно-практического и информационного взаимодействия, расширение сотрудничества с международными организациями и их рабочими структурами.
Ожидается, что семинар станет очередным шагом по консолидации усилий в противодействии организованной преступности и торговле людьми.