На погранзаставах Кыргызстана стартовала акция «Георгиевская лента – маршрут памяти»

БИШКЕК. КАЗИНФОРМ – Во вторник с отдаленной погранзаставы «Ак-Сай» в Баткенской области, а также с КПП«Торугарт» в Нарынской области стартовала акция «Георгиевская лента – маршрут памяти», сообщает пресс-служба госпогранслужбы Кыргызстана.
None
None

Завершение акции запланировано на 9 мая на Красной площади в Москве, куда георгиевскую ленточку доставят трое ветеранов войны из Кыргызстана, которые станут участниками парада Победы. Эстафету начали кыргызские пограничники, выйдя в дозор с георгиевской ленточкой. Затем в торжественной обстановке прошла церемония передачи георгиевской ленточки от военнослужащих пограничной заставы «Ак-Сай» пограничникам соседней заставы - «Капчыгай».

Организатор акции гражданский активист Алишер Ташматов заявил: «Мы хотим выразить наше глубочайшее уважение героям-победителям. И во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться и о ком обязаны помнить».

Георгиевская двухцветная лента как символ боевой славы имеет историю с XVIII века, когда она прилагалась к военным орденам – Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Такие ленты на бескозырки надевали матросы гвардейских экипажей кораблей, награжденных Георгиевским флагом. Ленты использовалась как элементы знамен и штандартов. Некоторое время георгиевская лента была забыта, но в годы Великой Отечественной войны она использовалась в оформлении колодки Орденов Славы и медали «За победу над Германией». Также изображение георгиевской ленты размещалось на знаменах гвардейских частей, кораблей и объединений. В 1992 году в России восстановили Орден Святого Георгия и Георгиевский крест.

Сейчас читают