На плантациях Уральска трудятся около 300 приезжих работников

None
None
УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ. – Сейчас в крестьянских хозяйствах п. Круглоозерное и п. Серебряково города Уральска трудятся порядка 300 приезжих работников, в основном из Узбекистана, а также около 40 человек местного населения, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации заместителя акима п. Круглоозерное Татьяны Сумкиной, в двух поселках Круглоозерное и Серебряково в общей сложности проживают около 6,5 тысячи человек. Из них свыше 4,5 тысяч человек живут в п.Круглоозерное. На его территории находятся 24 крестьянских хозяйства. Большая часть из них занимается овощеводством. У 5 крестьянских хозяйств есть теплицы, которые позволяют практически круглогодично иметь свежую местную овощную продукцию. Также местные предприниматели занимаются трудоустройством, как местных жителей, так и через Центры занятости населения, есть и приезжие рабочие. Сейчас в крестьянских хозяйствах трудятся порядка 300 приезжих работников, в основном из Узбекистана, а также около 40 человек местного населения.


Вырастить хороший урожай – это не только удовольствие, но и огромный труд. Об этом не понаслышке знает глава крестьянского хозяйства Эрнест Ким, занимающийся овощеводством с 2003 года. Последние четыре года он трудится на полях в п. Круглоозерное. В его хозяйстве около 16 га земли, где растут все овоще-бахчевые культуры. Эрнест Владимирович здесь трудится всей семьей, привлекая к работе и других работников. Сейчас на полях работают 25 человек.


«К сожалению, местные жители не хотят работать на земле. У нас сезонная работа, с апреля до ноября. Предлагаю зарплату от 100 до 150 тысяч тенге, но никто не хочет идти. В этом году у нас только иностранная рабочая сила – граждане Узбекистана. Мы выращиваем кабачки, огурцы, баклажаны, арбузы, помидоры, тыкву и т.д. Поливом обеспечены из местных каналов, урожай хороший вырос, но в связи с карантином трудно стало со сбытом продукции. Практически собираем овощи с грядок только по заказам, чтобы были свежие, так как излишки продукции некуда сбывать, а это всего 15-20% от всего урожая. Ежедневно собираем от 3 до 7 тонн овощей. Остальное все остается на полях. У нас есть свой транспорт, вся необходимая техника. Стараемся искать возможности для реализации товара, рекламируем. Вот недавно открыли бизнес-страницу в Instagram, люди пишут, интересуются, делают заказы. Надеемся, все, что вырастили с душой, дойдет до стола каждого жителя, – говорит Э.Ким.


Эрнест Владимирович не без гордости в голосе рассказывает, что его родная дочь одна работает в четырех теплицах на 20 сотках земли. Но без поддержки местных властей, которые обеспечили хозяйство иностранной рабочей силой, они бы не справились. Руководитель крестьянского хозяйства показывает на поля, где поспела бахчевая продукция, и сетует на то, что даже бесплатно отвезти дыни, арбузы, например, в больницы, дома престарелых, инвалидов, сегодня проблематично. В конце рабочего дня вся собранная продукция отвозится в овощехранилище в г.Уральск и реализуется далее в магазины. Цены на все овощи намного дешевле, чем на рынках.

А вот Марина Кладчикова из поселка Серебряково занимается овощеводством на селе уже с 2003 года. Семейный бизнес разросся до 14 га земельных участков, где выращивают капусту, свеклу, морковь и другие овощи. В текущем году было посеяно 13,8 га овощных культур. Также выращивают овощные культуры в тепличном хозяйстве, где с каждым годом увеличивают площади. На сегодняшний день общая площадь теплиц составляет свыше 1000 кв.м.

«Работа у нас начинается с января, когда высаживаются семена на рассаду для 7 теплиц, и заканчивается в конце ноября. Работает в хозяйстве порядка 15 работников, из них 9 иностранных рабочих, трое местных жителей и наша вся семья. Всю продукцию мы реализуем на местные рынки и в магазины Уральска. Также охотно покупают из близлежащих городов Актау, Атырау, Актобе, районов области. До города мы сами развозим овощи. Для хранения овощей построили два овощехранилища. Кроме овощной продукции, в хозяйстве имеются более 2 га яблоневого сада, где также есть и небольшой виноградник, растет смородина и другие ягоды», – рассказывает глава крестьянского хозяйства «Клад» Марина Кладчикова.

Руководитель хозяйства подчеркивает в разговоре, что они никогда не используют при выращивании химические препараты, вся продукция натуральная, выращенная с любовью. Местная продукция сейчас создает серьезную конкуренцию завозным товарам. Ведь, как известно, местная еда свежее, здоровее и вкуснее, потому что попадает на стол фактически с грядки, и, следовательно, теряет меньше питательных веществ и несет меньше вреда здоровью. Есть много причин, чтобы отдать предпочтение местным овощам и фруктам. Например, местные овощи путешествуют гораздо меньше, поэтому их не обрабатывают специальными химическими составами, позволяющими сохранить свежесть, поэтому они менее вредны для организма, более натуральны и полезны.

И еще одна веская причина: поддержка местных предпринимателей. Когда вы выбираете местные продукты, вы поддерживаете деятельность крестьянских хозяйств, а они, в свою очередь, создают новые рабочие места. По сути, вся местная экономика держится на людях, покупающих местные продукты. Когда вы покупаете местное, вы поощряете фермеров, а они обеспечивают нам возможность наслаждаться вкусной и полезной едой вне зависимости от сезона.


Сейчас читают