На международной конференции в Москве вице-спикер Сената М.Копеев высказался за формирование законодательства, запрещающего пропаганду нацизма, расизма и ксенофобии

В мероприятии, проведенном под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, приняли участие парламентские делегации, представители правозащитных организаций, научной среды от 44 стран мира. Казахстанскую сторону представили вице-спикер Сената Мухамбет Копеев, член комитета по социально-культурному развитию Х. Валиев и депутат Мажилиса В.Вишниченко, сообщает пресс-служба Сената.
На конференции выступил вице-спикер М.Копеев. Отметив необходимость выработки мер по борьбе против проявления неонацизма, фашизма и ксенофобии, он напомнил об Обращении, принятом на международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста» в декабре 2009 года в Берлине. В документе, в частности, подчеркивается, что «в последнее время память о самой страшной войне в истории ХХ века подвергается искажению в спекулятивных политических целях».
«Казахстан осуждает попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Всякие попытки подвергнуть их ревизии исторически, политически и с нравственной точки зрения являются, по меньшей мере, неправильными и принципиально непростительными», - сказал М.Копеев.
Более миллиона казахстанцев в годы войны с оружием в руках защищали Родину от фашистских захватчиков, на полях сражений погибло свыше 500 тысяч казахстанцев. Домой не вернулся каждый второй солдат, почти столько же раненных фронтовиков возвратилось к родным очагам.
Отметив, что Казахстан поддерживает инициативу Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» по созданию системы мониторинга и профилактики возникновения и распространения нацистских идей и действий, М.Копеев высказался за формирование законодательства, запрещающего пропаганду нацизма, расизма и ксенофобии.
В завершение вице-спикер процитировал слова Президента Казахстана Н.Назарбаева, что «в настоящее время появляются так называемые «альтернативные истории» прошедшей войны, искажаются факты и события, искусственно смягчается смертоносная опасность фашизма и его идеологов, в том числе, современных. Мы понимаем, что наш мир невероятно хрупок и чудовищно уязвим, и нашей цивилизации необходимо единение. Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей общей Великой Победе».