На международном конкурсе в Якутии павлодарский кумыс занял третье место (ФОТО)

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Павлодарский кумыс, изготовленный в крестьянском хозяйстве «Сағып» признан одним из лучших на первом международном конкурсе «Кумыс - божественный напиток», который состоялся в Якутии.

В нем приняли участие производители напитка из кобыльего молока из Монголии, Башкортостана, Тывы, Кыргызстана, местные сельскохозяйственные кооперативы и предприятия.

«О конкурсе мы узнали из Интернета всего за неделю до его проведения, написали в оргкомитет и получили приглашение, - рассказала глава фермы Телеу Кушманова. - В далекую Якутию отправилась наш сотрудник Лаула Бектурсинова, одна. Повезла кумыс, национальную посуду для разлива напитка. Мы единственные представляли на конкурсе Казахстан и постарались сделать все достойно».

Конкурс производителей кумыса проходил в рамках республиканского национального праздника «Ысыаха Туймаады» (Священный день белого изобилия народа саха). В этом году его посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, миру и солидарности, нерушимости связи поколений.

«Празднование проходило недалеко от Якутска, в долине Ус Хатын. Я такого грандиозного праздника еще не видела, - признается Лаула. - По краям долины раскинулись юрточные улусы. Все люди приехали на праздник семьями, взрослые и дети были одеты в национальную одежду. Это очень красивый, добрый и веселый праздник».

Результат конкурса объявили на Ысыахе Туймаады. Оценивало качество кумыса международное жюри под председательством профессора тибетской медицины, доктора биологических наук, оточ ламы Басаан Сурэн из Монголии. Продукция участников оценивалась по 5-балльной системе. Первое место заняло сельское хозяйство «Мон Хангай Групп» из Монголии, второе место - крестьянское хозяйство «Кымысчыт» из Намского улуса (Республика Саха) и третье место - крестьянское хозяйство «Сағып» из Казахстана (Павлодар).

Крестьянское хозяйство «Сағып» - единственное предприятие в Павлодарской области по производству бутилированного кумыса. История КХ «Сағып» началась с 2001 года, когда Телеу Кушманова освоила технологию производства традиционного напитка. У предпринимательницы была всего одна дойная кобыла. Кумыс ее семья делала вручную по заказам. Телеу поняла, что производство кумыса - отличная идея для бизнеса.

В 2011 году Телеу открыла КХ «Сағып» и по программе «Дорожная карта бизнеса» получила заем в Народном банке Казахстана. На собственные средства приобрела земельный участок площадью 3 га в городе Павлодар, а на полученное финансирование от банка построила кумысную ферму, включающую производственную базу, оснащенную необходимым оборудованием, как для производства кумыса, так и для содержания скота. Кстати, сейчас на ферме содержится 180 кобыл.

Кумыс, произведенный на фермерском хозяйстве, получил уже много различных дипломов, грамот, медалей и наград. Самая почетная награда - золотая медаль за первое место в конкурсе-ярмарке достижений агропромышленного комплекса Казахстана «Қараөткел жәрменкесі-2012».

Сейчас читают