На Луне после 2030 года появятся обитаемые научные станции

АСТАНА. 28 января. КАЗИНФОРМ - На поверхности Луны вскоре могут появиться обитаемые научные станции, рассказал начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
None
None

Он также отметил, что не может назвать точную дату начала работ над подобным проектом, передает РБК. "Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030г.", - сказал Ю.Макаров.

Он также добавил, что для строительства обитаемых станций можно будет использовать воду и грунт, которые уже есть на спутнике: это значительно облегчит процесс освоения планеты. Кроме того, по его словам, на Луне отсутствуют какие-либо сейсмические колебания. "Можно строить какие-то сооружения, которые будут использоваться в научных целях", - отметил Ю.Макаров.

Ранее стало известно, что к 2020г. Россия планирует разработать космические системы для полета человека на Луну. Об этом было сказано в основных положениях государственной программы "Космическая деятельность РФ в 2013-2020 гг.". В ближайшие семь лет планируется "реализовать проекты, которые позволят преодолеть сложившееся отставание от ведущих космических держав" в области фундаментальных космических исследований. Кроме того, ученые доставят на Землю новые образцы лунного грунта для более детального его изучения.

Напомним, что осенью 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса заявил, что строительство базы на Луне может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия. При этом он добавил, что помешать такому развитию событий может нехватка профильных кадров.

Сейчас читают