На крупнейшем в Кыргызстане рынке «Дордой» отмечается резкий спад торговли

Причину спада торговли на рынке «Дордой» представителям СМИ прокомментировал президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев, полагая, что в снижении продаж есть отчасти вина и самих предпринимателей.
«Когда рынок «Дордой» только начинал работать, у нас почти не было магазинов и бутиков. Сегодня можно обратить внимание, когда они дают визитку, то там указаны точки и на «Дордое», и в городском бутике. Цены ставят одинаковые. Более того, в бутиках есть маркетинговые акции, реклама. В конце концов, в бутике и зимой, и летом комфортно, а на «Дордое» зимой примерять одежду в 20 градусов мороза очень неудобно», - отметил С.Пономарев.
Руководитель ассоциации считает, что принимая во внимание разницу в аренде торговых площадей между контейнером на «Дордое» и бутиком в центре города, и при этом, сохраняя одинаковую ценовую политику, предприниматель должен быть готов к тому, что контейнер на «Дордое» рано или поздно будет стоять пустой.
«Вина предпринимателей в том, что у них нет знаний. У них есть практика, в которой они варятся уже много лет, но они не понимают, что нарушают макроэкономические законы. Они об этом даже не догадываются. Нарушение законов макроэкономики всегда влечет за собой последствия. Маркетинг говорит: в стране, где социальная и политическая ситуация стабильна, а валюта конвертируемая, оптовики должны иметь не меньше 10% от маржи. Как только эта цифра опускается ниже, риски разориться вырастают. Потому что оптовики могут не угадать с товаром, и он уйдет либо по себестоимости, либо ниже, либо вовсе не продастся», - пояснил С.Пономарев.
По мнению эксперта, влияние казахстанского оптового рынка «Хоргос» на снижение торговой активности кыргызстанского «Дордоя» пока еще не отражается в полной мере, но тенденция к этому имеется.
«Факт в том, что цели и задачи у «Дордоя» и «Хоргоса» разные. В настоящий момент «Хоргос» не является конкурентом «Дордою», но в будущем будет им. Он уже забрал небольшую долю торговли. И это тоже факт. Но говорить, что в течение двух лет до вступления Кыргызстана в ЕАЭС наши коммерсанты срывались и ехали на «Хоргос», - это неправда.
Слухи о крахе «Дордоя» сильно преувеличены. Определенно, у него есть трудности, но за 25 лет развития рынка мы не в первый и не в последний раз проходим через эти трудности», - заключил С.Пономарев.