На фронте и в тылу: история одной семьи поколения победителей (ФОТО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С каждым годом становится все меньше живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны, и тем большую актуальность приобретают забота о них, чествование и сохранение оставшихся в их памяти сведений о жизненном пути. Масштаб прошедшей накануне и в День Победы во многих странах мира, в том числе и Казахстане, акции «Бессмертный полк» является ярким тому подтверждением.

Практически в каждой казахстанской семье есть предки, ковавшие Победу в Великой Отечественной войне как на фронте, так и в тылу. В годы войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 казахстанца - около 20 процентов от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах погибли 601 939 человек - 12 процентов общей численности населения. 9 из 10 пуль было отлито в Казахстане, казахстанцы собрали 4 млрд. 700 млн. рублей на нужды фронта, отправили 1,5 тыс. вагонов с одеждой и продуктами, 150 тыс. лошадей...

Казинформ предлагает представить судьбу целого поколения победителей на примере истории семьи астанчанки Айжан Сыдыковой.

«Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Сколько людей осталось без отцов, братьев, близких. Мои оба деда участвовали в войне. К счастью, оба вернулись живыми. Они ценили мирное время, так как оба немало повидали в своей жизни: пережили годы голода 1932-1933 гг., Великую Отечественную войну, на их глазах погибали боевые друзья-товарищи, многие их земляки так и не вернулись с полей сражений. Война оставила неизгладимый след в их сердцах, в глазах их всегда виднелась грусть - боль утраты за тех, кого они потеряли», - начинает свой рассказ А.Сыдыкова.

Ее дед Абилгазы Кунапиянов родился в 1920 году в селе Жарсу Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.

«К сожалению, когда он был жив, я не расспрашивала его о военном времени, так как была еще дошкольного возраста. Да и сам дедушка не любил рассказывать о войне, он всегда говорил: «лишь бы вы никогда не увидели то, что повидали мы, и не узнали, что такое война». Он уехал из дома еще в 1940 году, и не было его долгих 8 лет. Вначале он участвовал в Советско-финской войне (документальных данных не сохранилось), затем - принимал участие в ожесточенных боях под Ленинградом. По воспоминаниям моего дедушки, в одном из боев из их полка в живых осталось только 3 человека - русский солдат, грузинский солдат и мой дед. С ними он не терял связи и после войны. Письма к ним не сохранились, но известно то, что 2 боевых товарища не дожили до 20-го юбилея Победы», - сказала она в интервью корреспонденту Казинформа.

В 1943 году А.Кунапиянов был ранен в ногу и направлен в госпиталь, откуда после выздоровления снова пошел на фронт. В 1944 году награжден медалью «За отвагу». Долгожданную Победу встретил в Берлине.

После окончания войны он остался восстанавливать разрушенный Сталинград, вернулся домой лишь в 1948 году. В мирное время за боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны ІІ степени (06.04.1985), юбилейными медалями к 20-ой, 30-ой и 40-ой годовщинам Победы, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

«Он был очень добрым, трудолюбивым, спокойным и отзывчивым человеком. До пенсии он проработал в совхозе Мичурино. Умер в 1990 году. У него 9 детей, 18 внуков, 13 правнуков», - завершила А.Сыдыкова рассказ про своего деда.

Она также сообщила о судьбе своего деда по матери Байздрахмана Калиакперова (1906-1996), который родился в селе Ызгутты Уланского района Восточно-Казахстанской области. Призван в ряды Красной Армии 2 мая 1942 года, воевал в составе 487-го стрелкового полка на должности стрелка с мая по октябрь 1942 года (дивизия неизвестна. Вероятно, это была 143-ая стрелковая дивизия Брянского фронта, поскольку он воевал на границе Курской и Орловской областей).

«В одном из боев ночью полк деда попал под артобстрел своих же «Катюш», которым были даны неверные координаты. Очнулся он утром, лежал на земле и не мог встать, так как был ранен в левую ногу - снарядом разбило колено, осколки попали в руку. Среди многих раненых был офицер - военный врач, который сказал всем: «если останемся в живых, самое главное - рассказывайте своим все, как было, только правду, и когда-нибудь вас обязательно оправдают», - говорит А.Сыдыкова.

«Немцы захватили всех в плен, - продолжает она, - Сначала их повезли в Польшу. Офицер военврач, который также попал в плен, помог деду сохранить ногу. Он накалил на огне нож, вытащил осколки снарядов и каждый день обмазывал ногу глиной, делал все это, не показывая немцам. Там же белорусская женщина, попавшая в плен и работавшая дояркой, по возможности приносила раненому деду кружку молока. Дедушка всегда говорил, что врач и белорусская женщина помогли ему тогда выжить. Позднее деда переправили в Западную Германию, в Берлин. Он пытался бежать, но тщетно», - рассказала она.

Когда закончилась война и Берлин был поделен на оккупационные зоны, лагерь, в котором находился Б.Калиакперов, оказался в американской зоне. «Американцы сказали пленным, что на своих землях им все равно не будет житья, и что их не оправдают, предлагали ехать в Америку. Мой дед не согласился. «Если умру, то умру на своей земле», - думал он. Его всячески проверяли в проверочно-фильтрационном лагере в Берлине, он все время повторял правду, как было. Его восстановили на военной службе, до декабря 1945 года он служил в Германии в транспортной роте на гужевом транспорте. Нужны были солдаты, умеющие управлять лошадьми», - отмечает А.Сыдыкова.

После возвращения Б.Калиакперова домой его постоянно вызывали на допросы в военкомат г.Усть-Каменогорска, куда он из своего села ходил пешком, а это примерно 50-60 км.

«Бабушка каждый раз, когда забирали дедушку, боялась, что он не вернется. Дед каждый раз повторял правду на допросах. Показания моего деда и показания того самого пленного офицера-врача (в России) были сверены, они совпадали, и только тогда его полностью оправдали, и ему открылись двери общего праздника Дня Победы. Уже после смерти Сталина деду были вручены награды - Орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали. Дед постоянно говорил своим детям: «Всегда говорите только правду, и тогда все будет хорошо, ведь благодаря только этому меня оправдали», - подчеркнула собеседница.

Б.Калиакперов прожил до 90 лет. У него 5 детей, 20 внуков, есть правнуки и праправнуки.

А.Садыкова рассказала и о том, какая ноша легла на женщин и детей в годы войны.

«Мои обе бабушки - Загиля и Зауре - труженицы тыла, они работали с самого раннего утра до поздней ночи. По воспоминаниям моей бабушки Зауре Токмеркызы, они уходили в поле в 3-4 утра и приходили очень поздно, каждый день ей и двум маленьким сыновьям давали одну чашку зерна, из которой она ночью варила кашу на следующий день детям, с утра опять уходила в поле. Женщины вязали для фронта носки, рукавицы. В тылу все работали ради Победы», - отметила она.

По ее словам, с каждым годом Великая Отечественная война все дальше от нас, но страх и ужас войны не ослабевают со временем.

«В какое трудное время жили наши дедушки и бабушки, что только не пришлось им пережить. Их воспоминания и история того времени не дают нам забыть, насколько зыбок мир, и как мы должны беречь и ценить то, что у нас есть - дружбу, спокойствие, мирное небо над головой. Этот праздник одновременно и радостный, и грустный, праздник со слезами на глазах. Наши деды и бабушки всегда будут в нашей памяти», - резюмировала А.Сыдыкова.
null null null null null null null null